03.09.2008 07:00
    Поделиться

    Накануне саммита ОДКБ Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении

    Вчера президент Дмитрий Медведев встретился в "Бочаровом Ручье" со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Они говорили о грядущем саммите ОДКБ, на котором в центре внимания будут действия организации в свете событий вокруг Южной Осетии.

    Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже высказывала свою позицию по поводу грузинской агрессии. Делала она это, правда, на парламентском уровне, да к тому же до признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. С тех пор ситуация изменилась кардинально. Оценить по-новому события на Кавказе страны ОДКБ смогут через несколько дней на очередном саммите глав государств. По крайней мере, на это рассчитывает Дмитрий Медведев, о чем прямо заявил президенту Армении, к которому перейдет председательство в ОДКБ. "К Армении на следующем заседании ОДКБ переходит председательство, - подчеркнул российский лидер. - Мы с вами не виделись после грузинской агрессии - я хотел бы поделиться соображениями в связи с этим".

    "Это действительно наша первая встреча после событий в Южной Осетии, - заметил Серж Саргсян. - Хотел бы еще раз принести свои соболезнования в связи с гибелью российских граждан и миротворцев. Сожалею, что события так развернулись, и желаю скорейшим образом устранить все последствия".

    Армения, по словам ее президента, готова приложить свои усилия в помощи югоосетинскому народу. В частности, Саргсян отметил, что его страна готова принять часть школьников.

    Серж Саргсян подчеркнул, что встречи президентов России и Армении в Сочи стали хорошей традицией, которая позволяет в спокойной обстановке обсудить сотрудничество стран. "У нас есть хорошая возможность обсудить вопросы, связанные с взаимным сотрудничеством и по международным проблемам и, конечно, по ситуации, которая сложилась на Кавказе", - отметил Саргсян.

    - Российско-армянский потенциал сотрудничества постоянно растет, однако, несмотря на союзнические отношения, еще есть большие возможности для его дальнейшего развития, - заявил Дмитрий Медведев.

    Россия остается для Армении главным экономическим партнером. За последние годы рост товарооборота стабильно превышал 50 процентов, и в прошлом году он достиг 821 миллиона долларов. При этом хорошими темпами растет российский экспорт.

    По инвестициям в армянскую экономику Россия также находится на ведущих позициях. Объем накопленных инвестиций составляет 1,3 миллиарда долларов, которые в основном сконцентрированы в энергетике, горно-металлургическом комплексе, строительном секторе, в связи и банковской сфере.

    Вместе с тем особый приоритет в сотрудничестве по-прежнему занимает энергетика. Как подчеркивают в Кремле, сегодня идет активная работа по подготовке среднесрочного договора о поставках российского газа в Армению на 2009-2011 годы. В гидроэнергетике прорабатывается проект создания единого производственного комплекса на базе Разданской ГЭС.

    Российские компании также предлагают Еревану продолжить развитие армянской атомной энергетики. Причем речь идет не только о продлении работы Армянской АЭС и строительства там нового энергоблока. Москва готова принять участие в доразведке и добыче запасов урановой руды на территории Армении.

    Экономические связи с Арменией в последние недели были нарушены в связи с действиями Грузии. "С учетом того, что значительная часть товарооборота и транзита между Россией и Арменией осуществляется через территорию Грузии, Медведев выразил сожаление, что безрассудная акция режима Саакашвили негативно сказалась и на непрерывности транспортного сообщения, на торгово-экономических связях", - сообщил после переговоров помощник российского лидера Сергей Приходько. В то же время он подчеркнул, что в газовой сфере все вопросы урегулированы и к "Газпрому" у Еревана претензий нет.

    Касаясь будущего саммита ОДКБ, Приходько подчеркнул, что ожидает от партнеров по организации принципиальной оценки причин трагических событий и понимания российской позиции и действий. Вместе с тем, отметил он, на российско-армянских переговорах признание статуса Южной Осетии и Абхазии не обсуждалось.

    Встреча с руководителями Армении в принципе никогда не обходится без разговоров о территориальных конфликтах. Просто потому, что долгие годы Армения и Азербайджан никак не могут решить вопрос Нагорного Карабаха. По словам Приходько, и на этот раз тема затрагивалась. "Дмитрий Медведев высказался в пользу продолжения полезного и необходимого прямого армяно-азербайджанского диалога", - сообщил помощник президента.

    Он также уточнил, что в ближайшие дни руководство России обратится к еще одному замороженному конфликту на постсоветском пространстве. Дмитрий Медведев встретится с руководством Приднестровья. Как известно, ранее российский лидер принимал в Сочи президента Молдавии Владимира Воронина и заметил, что видит неплохие шансы на урегулирование приднестровского вопроса.