03.09.2008 02:00
    Поделиться

    Руководство УЕФА пошло на поводу у грузинских чиновников

    "Главный принцип УЕФА - мы вне политики. Единственное, что может заставить нас отменить матч или перенести игру на нейтральное поле, - фактор безопасности, когда есть реальные опасения, что могут пострадать люди".

    На этой жесткой позиции глава европейской футбольной ассоциации Мишель Платини очень любил делать акцент в своих многочисленных выступлениях. За последний год подобная точка зрения звучала на разных форумах и конференциях раз двадцать или тридцать. Слушая уверенный голос легендарного француза, казалось, что политика и правда вне футбола.

    Однако факты вещь упрямая - накануне руководство УЕФА фактически расписалось во лжи, перенеся на нейтральное поле отборочный матч молодежного чемпионата Европы 2009 года между сборными России и Грузии.

    Напомним, что игра должна была состояться 5 сентября в Москве. Теперь команды встретятся между собой в тот же день, но в Минске на стадионе "Трактор".

    Столицу Белоруссии выбрал Российский футбольный союз, который был поставлен перед необходимостью переноса игры.

    Вкратце напомним историю скандала. На прошлой неделе футбольная федерация Грузии обратилась в УЕФА с требованием во что бы то ни стало перенести матч из России на нейтральную территорию.

    Грузинские футбольные чиновники фактически поставили ультиматум, заявив, что если УЕФА не удовлетворит их прось бу о переносе данного матча, то молодежная сборная Грузии вовсе не прилетит на игру.

    Согласно Дисциплинарному регламенту в случае неявки на матч Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА присуждает поражение виновной стороне со счетом 0:3. Помимо этого футбольная федерация страны может подвергнуться денежному штрафу. Но в УЕФА посчитали требование грузинской стороны вполне обоснованным, полностью проигнорировав позицию Российского футбольного союза. При этом чиновники в швейцарском Ньоне получили от РФС гарантии полной безопасности грузинских спортсменов и их болельщиков в Москве.

    Тем не менее комиссия Европейского союза футбольных ассоциаций по чрезвычайным ситуациям провела заседание в Монако, после которого в РФС поступил документ следующего содержания:

    "В связи с политическим кризисом на Кавказе комитет УЕФА по чрезвычайным делам в составе президента европейского футбольного союза Мишеля Платини и вице-президентов Сенеша Эрзика, Джеффри Томпсона, Герхарда Майер-Форфельдера и Мариоса Лефкаритиса постановил провести два ближайших поединка молодежной сборной Грузии с командами России и Польши соответственно на нейтральной территории. Это совпадает с решением ФИФА, постановившей, что отборочный матч чемпионата мира между сборными Грузии и Ирландии состоится на нейтральной арене".

    "Это уже не спорт, а политика, - прокомментировал информационным агентствам решение УЕФА президент РФС Виталий Мутко. - Я прочитал письмо наших грузинских коллег из федерации футбола - футболом там и не пахло, и письмо было явно написано не в федерации, а в грузинском министерстве иностранных дел. Было очень неприятно читать это письмо - оно написано совсем не футбольным языком. Да, мы вынуждены подчиниться - РФС законопослушная организация, и матч пройдет в Белоруссии.

    Понять людей из УЕФА, которые принимали это решение, тоже можно. Многие из них живут в маленьких европейских странах и смотрят телевизор. Понятно, что у них свое сформировавшееся отношение к этому конфликту. И в соответствии со своими представлениями о происходящем они и принимали решение"...

    Специально для "РГ" заявления футбольной ассоциации Грузии и решение УЕФА прокомментировал руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов:

    - Я могу заявить только то, что футбол должен находиться вне политики. Эту четкую линию проводят УЕФА и национальные федерации. В Москве мы были готовы обеспечить все необходимые условия безопасности для грузинской футбольной делегации и болельщиков. Со своей стороны хочу заметить, что ранее различные сборные России - первая, молодежная и юношеская - даже во времена пиков напряженности между двумя странами не отказывались играть в Тбилиси и не просили перенести матчи на нейтральные поля. Несмотря ни на что, наши команды приезжали в Грузию и выступали там. К сожалению, любое решение УЕФА в окончательном варианте является обязательным к исполнению. Но мы по-прежнему считаем, что не было никаких оснований переносить игру при отсутствии военной ситуации и тем более чрезвычайного положения...

    Крайне негативно на перенос игры отреагировали российские болельщики. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил, что страхи наших соперников были напрасны:

    - Не вижу для грузинской команды никакой опасности в проведении матча в Москве. Ну не ездят же у нас по улицам танки! Апеллировать к тому, что происходит в Южной Осетии, лишено всякого смысла. Это решение УЕФА нарушает спортивный принцип проведения соревнований. При этом мы обязательно поддержим футболистов российской сборной. Это наш прин цип - быть рядом с командой, независимо от турнирного положения и престижности соревнований. К слову, такая несправедливость лишь подогрела интерес у болельщиков к этому матчу.

    Отметим, что в своей отборочной группе молодежная сборная России, руководимая Борисом Стукаловым, сохраняет шансы выйти в следующую стадию розыгрыша со второго места. А вот команда Грузии, расположившаяся на последней строчке турнирной таблицы, уже потеряла все надежды на попадание в финальную часть чемпионата Европы.

    Кстати

    Мишель Платини свой первый визит в качестве главы УЕФА совершил в Тбилиси. Француз не раз с благодарностью подчеркивал, что именно федерация футбола Грузии первой из членов УЕФА официально объявила ему поддержку как кандидату на пост главы союза европейских футбольных ассоциаций. В марте этого года во время очередной поездки по Грузии Платини заявил, что стадион имени Бориса Пайчадзе в будущем должен принять финал Кубка УЕФА. Правда, возможные сроки руководитель УЕФА не уточнил...