Перенос сроков вступления России в ВТО наша страна может использовать себе во благо - перестроить экономику и подправить законы, заявил вчера председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. С ним согласны и другие эксперты, принявшие участие в "круглом столе" по проблеме ВТО.
Через несколько лет уже не Россия, а зарубежные партнеры будут настаивать на скорейшем вступлении страны во Всемирную торговую организацию, убеждены они. После 13-летних переговоров угрозы отложить вступление нашей страны в ВТО прозвучали из уст американских политиков впервые на фоне обострения отношений между Россией и Грузией. Из России ответ последовал незамедлительно. Первые лица государства заявили, что мы не видим перспектив вступления в ВТО в ближайшее время, а некоторые соглашения, явно подрывающие отдельные отрасли экономики, могут быть пересмотрены. Правда, курс на присоединение к ВТО все равно сохраняется.
При этом эксперты не видят в отсрочке никаких минусов. Правила ВТО нацелены прежде всего на цивилизованные условия экспорта, напоминает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Но ни сырье, ни высокотехнологичная военная продукция не подпадают под правила ВТО. Главными экспортными товарами мы можем прекрасно торговать и сейчас. А вот как только у нас появится высокотехнологичный экспорт, вступать будет надо. По мнению академика, произойдет это лет через пять-семь.
Между тем форсирование процесса присоединения к ВТО только мешает переналадке экономики, уверяет Федоров. Уже были случаи, когда зарубежные партнеры заявляли, что России нельзя менять законодательство, поскольку оно проанализировано на предмет соответствия требованиям ВТО и устраивает иностранцев, рассказал депутат. Речь прежде всего идет о законах в сфере интеллектуальной собственности. Она, пояснил Федоров "РГ", зафиксирована только в статье 4 Гражданского кодекса. Но для того чтобы так называемые нематериальные активы вышли на рынок, нужно принять еще целый ряд новых законов. Пока же в том числе и из-за законодательных пробелов российские инновации скупают за гранты иностранцы. Причем платят за них в тысячи раз меньше реальной стоимости, а потом продают нам же. Но в виде удороженного товара, а "ключик" к технологиям остается за рубежом. "Это - тормоз, который не позволяет России меняться", - считает Федоров.
Вопросы торговли с другими странами, по его мнению, надо решать на основе двусторонних договоров по экономическому сотрудничеству. Когда таких соглашений будет достаточно, "ВТО, как яблоко, упадет к нам в руки", резюмирует Федоров.
Тем временем, какие подписанные соглашения по ВТО могут быть пересмотрены и с какими странами, эксперты не говорят. В минэкономразвития по этому поводу пока дают самые общие комментарии. Но скорее всего речь будет идти не о пересмотре 60 базовых двусторонних соглашений, подписанных со странами - членами ВТО, а об анализе около 10 второстепенных, "побочных" соглашений, заключенных с рядом стран для ускорения процесса, считает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. В беседе с корреспондентом "РГ" Портанский уклончиво заметил, что возможен пересмотр соглашений, касающихся сельхозпроизводства и некоторых отраслей промышленности.