03.09.2008 01:00
    Поделиться

    В российских школах наблюдается дефицит молока

    Начало нового учебного года традиционно привлекает особый интерес к школьным проблемам - это и состояние школ, и наличие учебников, и подготовка учителей. Проблемы питания школьников также не остаются без внимания государства. Только что опубликован новый список продуктов, запрещенных к продаже в школах. Неясной пока остается и ситуация с обеспечением школьников важнейшим продуктом, который обязательно должен быть в ежедневном рационе каждого школьника, - молоком.

    В прошлом году, даже несмотря на поддержку "Единой России", внести в бюджет финансирование программы "Школьное молоко" не удалось. Говорят, у министерства финансов не нашлось подходящей строки в бюджете, куда бы можно было записать расходы на эту программу.

    И накануне обсуждения федерального бюджета на 2009-2011 годы в Госдуме стоит вспомнить о существовании нерешенной проблемы школьного молока, которая напрямую связана с состоянием здоровья нации и демографическими тенденциями современности.

    Проблемы призыва

    Сколько лет уже обсуждается проблема состояния здоровья призывников? Вот комментарий главного военного медика, генерал-майора Валерия Куликова о проблемах с призывниками, данный им еще в прошлом году: "У нас очень много недоедающих детей. Каждый второй подросток с нарушенным питанием. По этой причине отсрочку получили 87 тыс. человек. В этом (2007-й - Прим. авт.) году выявлено около 200 тысяч недоедающих 17-летних подростков. У них снижен иммунитет. Поэтому 70 процентов призывников из-за слабого здоровья уже в армии болеют инфекционными заболеваниями".

    Недоедающие дети - что может быть страшнее, но "откармливать" их, как это делается сегодня, в армии уже поздно, здоровье закладывается совсем не в призывном возрасте, а в детстве.

    Демография без матерей

    Сегодня на стимулирование рождаемости государство выделяет немало средств, но эффективность этой меры остается под большим вопросом, поскольку состояние здоровья будущих матерей, которое также закладывается в детстве, вызывает у специалистов большую тревогу.

    Причем если среди первоклассниц хроническими заболеваниями страдает каждая третья девочка, то к выпускным классам уже 73-75 процентов школьниц имеют различные заболевания, которые так или иначе затрагивают их репродуктивную функцию. Расстройства репродуктивной системы встречаются более чем у половины девочек в возрасте до 18 лет, одна из причин которых - неправильное питание.

    Почему молоко

    Молоко - оптимальный продукт для профилактики компонентной недостаточности питания у детей и подростков. Например, порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 - витамина А, 40 процентов - витамина В2 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму.

    Ежедневное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма, так что специальные программы по усиленному питанию новобранцев мало что добавят к их здоровью: формирование перечисленных систем к этому времени уже завершено. Формирование костной ткани, например, к 20 годам уже завершается, и скелет даже откормленного призывника уже значительно крепче не станет. У девочек развитие репродуктивной системы заканчивается в основном к 12-14 годам, и для ее нормальной закладки молоко с его полноценными белками, молочным жиром и витаминами группы В просто незаменимо. Кроме того, ежедневное потребление молока у детей позволяет снизить заболеваемость целым спектром различных болезней в работоспособном возрасте - от инфекционных заболеваний до остеопороза.

    Регионы не тянут

    За последние 2-3 года задачу обеспечения школьников молоком пытаются решить всего 27 регионов, в основном за счет поддержки со стороны губернаторов. По-видимому, этой цифрой исчерпывается количество регионов, которые могут себе это позволить. При этом в 10 регионах школьники получают молоко только 2-3 раза в неделю. Этими местными программами охвачен лишь 1 млн школьников, при том что в стране только в начальной школе обучается 4,5 млн детей, а общее число школьников составляет 13,5 млн.

    Но даже этот опыт доказывает то, что давно известно всему миру. Так, результаты обследования первоклассников в Удмуртии уже через год после начала программы "Школьное молоко" показали, что у 10 процентов детей повысился уровень физического развития. При этом снизилась заболеваемость анемией, кариесом, бронхо-легочными и ЛОР-болезнями. Дополнительное поступление кальция и витаминов способствовало сокращению патологии опорно-двигательного аппарата.

    В мире положительное влияние ежедневной порции молока на здоровье детей уже давно доказано. И потому молоко получают более 40 млн школьников в 50 странах, включая не только лидирующие в экономике страны ЕС, но и Иран, Таиланд, а также ряд стран Африки.Получается, что только Россия не может себе позволить заботиться о своем будущем.

    Так дадут ли нашим школьникам молоко?

    Справедливости ради надо отметить, что программа "Школьное молоко" есть и у нас. Но... пока только на бумаге. Концепция национальной программы "Школьное молоко" была одобрена мин обрнауки, минздравсоцразвития, минсельхозом, Роспотребнадзором, Институтом питания РАМН, Госдумой, Общественной палатой. Но денег на нее так и не нашлось, хотя лидер "единороссов" Борис Грызлов в марте прошлого года говорил о программе как об уже решенном вопросе.

    При этом в рамках подготовки национальной программы уже разработан и принят ГОСТ "Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста", предусматривающий самые высокие стандарты для его производства.

    Этот ГОСТ снимает все вопросы родителей, обеспокоенных не всегда профессионально ведущейся дискуссией в СМИ о проблеме качества молока, в частности пресловутого "порошкового". ГОСТ определяет использовать для производства "школьного молока" только натуральное молоко высокого качества в безопасной асептической упаковке, гарантированно сохраняющей его высокие пищевые свойства на длительное время. Единственное, что может добавляться в "школьное молоко", - это витамины и йод-казеин.

    Цена вопроса - около 40 млрд рублей на всех школьников страны, из них 8 млрд - на младших школьников. Много это или нет?

    Для этого минфину стоит подсчитать демографические потери в самые ближайшие годы при нынешнем уровне здоровья наших школьников. А также потери армии, где только на "откорм" дистрофичных призывников дополнительно тратят около 100 млн рублей в год. Следует подсчитать и экономию затрат на медицинское обслуживание. Для примера, в 2003 году в США завершилось пилотное исследование для оценки экономической эффективности программы "школьного молока" за счет снижения в будущем нагрузки на систему здравоохранения. Выяснилось, что 2 млн долларов, потраченных на обеспечение школьников ежедневным стаканом молока, обернутся чуть более 22 млн долларов экономии на медицинском обслуживании этих школьников за всю их взрослую жизнь. Хороший пример для подражания.

    Если все это правильно подсчитать, то получится, что не так уж и дорого обойдется школьное молоко для будущего нашей страны при нынешних ценах на нефть.

    Поделиться