Новости

04.09.2008 00:00
Рубрика: Происшествия

Новосибирские близнецы-экстремисты

Ленинский суд города рассматривает дело о публичных призывах к свержению существующего Конституционного строя и разжигании межнациональной вражды

Обвиняемый - 46-летний Александр Будников, сочинявший антигосударственные статьи под псевдонимом Святозар и мечтающий о создании отдельного города-лагеря Солнцеграда - исключительно для славян.

Сохранение генотипа "русичей" - одна из больных тем бывшего лейтенанта милиции, оставившего службу ради борьбы за чистоту нации. По мнению Александра Будникова, русским угрожают как минимум три напасти. Это, во-первых, пресловутое "жидовское иго". Во-вторых, как ни странно, православная церковь, которая якобы лишила нас "родного Пантеона богов" и привила вредный комплекс вины. А в-третьих - воры-чиновники, власть, которой выгодно "пьяное деградированное население". Идеи "политической, силовой, духовной независимости регионов от диктата чиновников из Москвы и их хозяев из США и Израиля" Александр Будников под псевдонимом Святозар излагал в статьях на специально созданном сайте, в брошюре "Русский культурный проект "Русь Родославная", а также на собраниях сторонников, которые проходили в том числе в Республике Алтай. Для достижения независимости предлагалось создать "отряды самообороны" (ОСА) в составе Славянского воинского братства, где и главенствовал Александр Будников.

По оперативным данным, братство насчитывало свыше 200 членов - правда, сам Александр Будников оценивает его гораздо скромнее, говоря о 30-40 соратниках. В любом случае их членские взносы и пожертвования, считают следователи, давали бывшему милиционеру возможность нигде не работать, полностью посвятив себя идее. Отдельным "коммерческим" проектом было создание изолированной зоны - то ли города, то ли лагеря - под названием Солнцеград, куда съехались бы "истинные славяне" со всей России. Видимо, тут бы и началась всеобщая "мобилизация" под лозунгом "уничтожай оккупанта" (Будников открыто говорил - нам не избежать больших человеческих потерь), но построить Солнцеград Святозар не успел - в декабре прошлого года к нему домой нагрянули оперативники, изъяли компьютер с "нехорошими" файлами и в конце концов обвинили по двум статьям УК - о публичных призывах к экстремизму и разжигании межнациональной розни.

- Была проведена экспертиза статей Александра Будникова, - сообщил "РГ" и.о. начальника Ленинского межрайонного след ственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Игорь Хрячков. - Профессиональные филологи сочли, что его тексты формируют негативное отношение к лицам определенных национальностей и социальных групп, а также содержат призывы к свержению существующего государственного строя.

Кстати, у "Славянского воинского братства" в Новосибирске есть прямо-таки братство-близнец. Год назад по тем же статьям УК было возбуждено дело о создании "Сибирского братства", программный документ которого - брошюра "Третий крестный путь России" - был подписан Валентином Нуждиным. Идеология братств совпадает один в один: то же неприятие евреев, православной церкви и чиновников, которые "обворовали и предали Россию". Похожа даже символика - подобие нацистской свастики, которое у Будникова смахивало на орла, а у Нуждина изображалось в виде серпа, перекрещенного с топором.

Последние новости