20idei_media20
    04.09.2008 00:40
    Рубрика:

    Адвокат Павел Астахов отвечает на вопросы читателей "РГ"

    Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

    Почему не запретят петарды?

    Можно хотя бы ночами запретить подгулявшим согражданам взрывать петарды под окнами жилых домов?
             Варенникова К.В., Москва

    В Москве такой запрет действует, и нарушение его влечет административное наказание. С 1 января этого года в соответствии со статьями 3.4 и 3.5 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях" самодеятельное использование гражданами в общественных местах пиротехнических средств наказывается штрафом от одной до полутора тысяч рублей, а устройство фейерверков - штрафом от полутора до двух тысяч рублей.

    Порядок организации и устройства фейерверков регламентируется двумя постановлениями Правительства Москвы от 06.10.1998 N 755 и от 04.06.2003 N 499-ПП. Демонстрация фейерверков должна проводиться после получения разрешения, а место для их проведения - согласовываться. Допускается использование только сертифицированной пиротехнической продукции. В той же Москве с 23.00 до 7.00 устройство уличных фейерверков, за исключением празднования Рождества Христова и Нового года, запрещено.

    Кто будет платить пени за просрочку уплаты налога на землю?

    Нашей семье с 2006 года не присылают платежки по налогу на землю. В местной налоговой инспекции мне сказали, что не могут пересчитать налог, так как ответственное за оценку земель федеральное агентство не предоставляет сведений. Я беспокоюсь, что после того как они наконец разберутся между собой, пени за просрочку уплаты налога насчитают мне.
            Невольский Андрей, Московская область

    В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. И определяется налоговая база для исчисления земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, самими налоговыми органами на основании сведений о кадастровой стоимости, предоставляемых налоговикам государственными и муниципальными органами, уполномоченными проводить и утверждать оценку земель. А согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.