Новости

04.09.2008 01:45
Рубрика: Спорт

БАТЭ будет бороться

в групповом этапе Лиги чемпионов

Благодаря борисовскому БАТЭ в ближайшее время у белорусских любителей футбола появится возможность стать участниками большого праздника под названием Лига чемпионов.

На групповом этапе престижного международного турнира клуб из Борисова по воле жребия будет выступать в группе "Н". Новобранцу Лиги чемпионов предстоит сразиться с грандами европейского футбола - мадридским "Реалом" и туринским "Ювентусом", а также с питерским "Зенитом", который на днях выиграл Суперкубок УЕФА. До конца этого года борисовчанам предстоит сдать несколько серьезных экзаменов. Команда Виктора Гончаренко постарается доказать, что не случайно оказалась в числе 32-х лучших.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко не скрывает, что выход его команды в Лигу чемпионов стал для него неожиданностью. После жеребьевки наставник так прокомментировал ее итоги:

- Фантастическая группа! Радость и большая честь для нас, что в Беларусь приедут столь титулованные клубы. "Реал" и "Ювентус" - самые успешные команды Испании и Италии, настоящие сборные мира. Их цвета защищают игроки высочайшего уровня, подлинные звезды. Да и "Зенит" - прошлогодний обладатель Кубка УЕФА - очень интересный коллектив. Большая удача, что белорусские болельщики воочию насладятся игрой соперников такого калибра. Конечно, прогнозировать победы над столь серьезными соперниками крайне тяжело. Но, обещаю, в каждом поединке будем бороться. Сдаваться без боя не собираемся.

Шансы белорусского клуба на выход в плей-офф расцениваются специалистами не слишком высоко. Главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге также считает, что у БАТЭ нет никаких шансов на выход из группы. Однако призывает болельщиков поддержать клуб из Борисова.

- У БАТЭ шансов на успех нет, - заявил Б. Штанге. - Но Лига чемпионов станет хорошей школой как для клуба, так и для всего белорусского футбола. Это позволит продвинуться вперед. Болельщики разных клубов должны забыть о конкуренции и болеть за БАТЭ так, как болели за нашу сборную на товарищеском матче с Аргентиной.

Кстати, о сборной. Неумолимо приближается старт отборочного турнира чемпионат мира 2010 года, финальная часть которого пройдет в ЮАР. В ближайшую субботу национальная команда Беларуси сыграет во Львове со сборной Украины, а в середине следующей недели проведет еще один матч в Андорре.

Подготовку к играм отборочного турнира ЧМ - 2010 сборная Беларуси начала 1 сентября.

К стартовым матчам в 6-й квалификационной группе Бернд Штанге привлек 22 футболиста. Восемь из них выступают за российские клубы: вратари Юрий Жевнов, Антон Амельченко (оба - "Москва"), Егор Филипенко ("Спартак"), Дмитрий Молош ("Носта"), Сергей Омельянчук ("Терек"), Александр Кульчий ("Ростов"), Виталий Булыга ("Луч - Энергия"), Сергей Корниленко ("Томь").

Между тем

Комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям на пятничном заседании в Монако приняла решение, что, учитывая политическую ситуацию, отборочный матч молодежного чемпионата Европы (U-21) Россия - Грузия должен быть проведен на нейтральном поле. На правах хозяев поединка россияне выбрали местом встречи Минск, заручившись поддержкой Белорусской федерации футбола. Матч молодежных сборных России и Грузии пройдет завтра на минском стадионе "Трактор".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники