Небольшой поселок Белене на берегу Дуная стал вчера не только источником главных новостей в Болгарии, но и дал повод призадуматься критикам России в соседних странах.
Премьер-министр болгарского правительства Сергей Станишев лично прибыл на площадку, чтобы официально открыть строительство АЭС "Белене" - второй атомной станции в Болгарии. Как и ныне действующая АЭС "Козлодуй", она будет сооружаться по российскому проекту с участием российских производителей оборудования и при нашем авторском надзоре.
На символическую церемонию в Белене собрались представители правительства и Народного собрания Болгарии, министерства экономики и энергетики, их же Национальной электрической компании. Российскую делегацию, а в нее входят представители ОАО "Атомэнергопром" и руководители ключевых организаций (ОКБ "Гидропресс" из Подольска, московский "Атомэнергопроект" и другие) возглавляет президент "Атомстройэкспорта" Леонид Резников, недавно назначенный на эту должность вместо Сергея Шматко, который стал, как известно, министром энергетики РФ.
Сооружение АЭС "Белене" - самый крупный проект в болгарской экономике и один из самых масштабных проектов последней четверти века в сфере российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает постройку двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на площадке, которая была выбрана еще в середине 1980-х. В 1987 году в этом месте были начаты подготовительные работы, создана минимальная инфраструктура, но в 1990 году из-за финансовых затруднений и под политическим давлением с Запада строительство заморозили.
В 2005 году был объявлен тендер на достройку станции, который выиграл российско-европейский консорциум во главе с "Атомстройэкспортом". В январе нынешнего года в присутствии президента России Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС "Белене" между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет 3,9 млрд евро.
В "Росатоме" особо отмечают то обстоятельство, что АЭС "Белене" - российско-европейский проект, в котором "Атомстройэкспорт" участвует в тесной кооперации с франко-германским консорциумом "Карсиб" (Арева-Сименс). Именно "Карсиб" должен поставить на "Белене" автоматизированную систему контроля и управления (АСУ ТП). Таково, к слову сказать, было пожелание болгарской стороны. Российские эксперты такую позицию вполне разделяют.
- Это абсолютно нормальная ситуация, - считает доктор наук Андрей Гагаринский, один из ведущих сотрудников РНЦ "Курчатовский институт". - Сотрудничество между "главными строителями" АЭС отвечает потребностям мирового рынка. Что, разумеется, не отменяет и здоровой конкуренции...
По словам ученого, российские проекты атомных станций в их нынешнем виде отвечают самым высоким требованиям к качеству и безопасности. А проект АЭС-92, взятый за основу при сооружении "Белене", вобрал в себя кроме всего прочего многолетний опыт эксплуатации схожих по конструкции водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) на первой болгарской АЭС "Козлодуй".
- Специалисты, которые прошли эту школу, прекрасно понимают наши станции, наш опыт, имели возможность оценить все сильные стороны российских АЭС, - утверждает Гагаринский.
Борис Шмелев из Института экономики РАН, в свою очередь, обращает внимание на то, что теперь дело чести для "Атом стройэкспорта" - выдержать все параметры заключенного контракта, в том числе по срокам и цене.
Россия, как известно, уже сейчас реализует контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными реакторами в Индии (сооружаются два энергоблока АЭС "Куданкулам"), в Иране (один энергоблок на АЭС "Бушер"), в Китае (два энергоблока на АЭС "Тяньвань" введены в эксплуатацию, еще два предстоит построить). Ведутся переговоры и консультации о строительстве АЭС в Белоруссии, Армении, Египте, Турции, а с недавних пор еще и с возможными партнерами в Чили и Эквадоре.