Новости

04.09.2008 02:00
Рубрика: В мире

Тони подкачал

Свояченицу экс-премьера Британии не выпускают из сектора Газа

Удар по своим нанесла свояченица бывшего премьер-министра Британии. Сводная сестра Шери Блэр, Лорен Бут, выступила с резкой критикой своего родственника Тони Блэра по части его миротворческой миссии на Ближнем Востоке.

В недавнем интервью британской "Таймс" 41-летняя журналистка и активистка движения за права человека заявила, что "признание только на словах страданий населения сектора Газа, без живого свидетельства происходящего, выставляет на посмешище его роль".

Она имела в виду роль Блэра, который выступает международным посредником по урегулированию на Ближнем Востоке. Одним лишь критическим заявлением в адрес британского экс-премьера Лорен не ограничилась. Она бросила Тони вызов. В то время как Блэр в самую последнюю минуту по соображениям безопасности отложил свою намечавшуюся на июль поездку в сектор Газа, Бут на прошлой неделе отправилась на блокированную Израилем территорию в составе миссии "корабля мира". До Газы она добралась на небольшом суденышке под греческим флагом в компании активистов из 14 стран, собравших для своей миротворческой миссии 300 тысяч долларов пожертвований от частных спонсоров. Главной целью борцов за права человека было привлечь внимание мировой общественности к блокаде Израилем палестинских территорий.

Израиль не выразил никаких формальных возражений против визита миротворческого кораблика, однако порекомендовал активистам держаться подальше от Газы в силу того, что территория контролируется радикальным исламским движением ХАМАС. Помимо того израильский министр иностранных дел Ципи Ливни в своем письме активистам дала понять, что хотя их намерения исполнены доброй воли, на деле визит миротворцев будет выглядеть как поддержка режима террористической организации в Газе.

На минувшей неделе судно с активистами на борту все же прибыло на территорию сектора из Кипра. Однако неожиданные проблемы возникли, когда миротворцы собрались восвояси. Уже три попытки покинуть территорию Газы оказались для некоторых из них тщетными. В одном случае свояченицу Тони Блэра и еще троих ее соратников не пропустили израильские военные на КПП "Эрез". Дважды их задерживали и отправляли обратно в Газу египтяне. В своем интервью Би-би-си Лорен Бут не без иронии отметила, что впору сказать большое спасибо израильским властям за "фантастическую возможность" почувствовать, каково это находиться в крупнейшем в мире интернированном лагере. Свою вынужденную задержку на территории Газы Лорен объясняет тем, что ее попросту наказали за попытку увидеть собственными глазами ситуацию, как она есть.

Как же отреагировал на инцидент с родственницей Тони Блэр? Пока никаких заявлений с его стороны не прозвучало. Неизвестно, предпринимает ли экс-премьер какие-либо усилия по вызволению ее из невольного плена. Правда, родственниц у него по линии супруги немало: отец Шери Блэр, актер Тони Бут, имел детей от пяти разных матерей. Поэтому затруднительно сказать, насколько пылкие отношения связывают эту большую семейку.

 

В мире Европа Великобритания Тони Блэр