04.09.2008 02:00
    Поделиться

    В Москве капитально отремонтируют 13 тысяч домов

    Более 1700 домов из 13 тысяч, попавших в городскую программу капремонта жилищного фонда Москвы до 2014 года, должны быть приведены в порядок уже к концу текущего года.

    Такого масштаба работ столица еще не видела. Для того чтобы справиться с ними, в правительстве Москвы создана новая структура, которая так и называется - департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы. Корреспондент "РГ" беседует с руководителем департамента Артуром Кескиновым.

    За халтуру не платят

    Российская газета: Артур Львович! Сколько домов сдано уже госкомиссии?

    Артур Кескинов: Около 450. До начала отопительного сезона стоит задача во всех домах сдать систему отопления. Основная же масса жилья будет сдаваться в сентябре-октябре и лишь самые трудные объекты в декабре.

    РГ: Давно ли москвичи жаловались на то, что крыша в доме течет или подвал постоянно заливает, а ДЭЗ на их крики о помощи не реагирует. Теперь город по собственной инициативе готов все починить, а люди опять жалуются - теперь уже на ремонтников. Да вы и сами приводили на пресс-конференции цифру: с начала года в департамент поступило более 500 обращений москвичей...

    Кескинов: Давайте посмотрим, много это или мало - 500? В 1700 домах, в которых идет ремонт, проживают примерно 900 тысяч человек. Следовательно, на долю тех, кто жалуется, приходится менее 0,1 процента... Это значит, что проблемы есть, но они единичные, на отдельных домах. Все они нам известны.

    Но в любом случае я согласен с тем, что за любым обращением стоит человек, и пишет он не от хорошей жизни. С самого начала мы допустили ошибку, не уделив должного внимания информированию населения. Как показал анализ, 65 процентов обращений и было вызвано недостатком информации. Неизвестность порождала слухи и лишнюю нервозность.Сейчас мы это упущение постарались исправить. В каждом административном округе открыли "горячие линии", заместители префектов округов регулярно отчитываются перед населением. В сентябре откроем сайт нашего департамента.

    РГ: Чем сами жильцы могут помочь в проведении ремонта?

    Кескинов: Активной позицией собственников. Ведь если они увидят, что дом отремонтирован халтурно, то могут просто не подписать акт его приемки. Без этого фирме не оплатят выполненные работы.

    И в ходе работ любой сигнал от жителей - о промедлениях, браке, организационных проблемах - позволяет нам оперативно исправлять ситуацию.

    Как выбирали дома

    РГ: Кто и по каким критериям решал, когда какой дом ремонтировать?

    Кескинов: Примерно с сентября прошлого года в городе шел подготовительный этап к капремонту. Сократить его помогло то, что начиная с 90-х годов в столице велся мониторинг за состоянием жилья, в ходе которого каждый дом обследовался каждые пять лет. Вот на его основе и составили программу на год, в которую попало примерно 70 процентов домов типовых серий, построенных в Москве до 1991 года (кроме пятиэтажек, судьба которых решается по другим программам). Для того чтобы ремонтники не ломали голову, что делать с каждым отдельно взятым домом, было разработано 60 проектов, предназначенных для каждой серии. Какие дома ремонтировать раньше, какие позже, решалось исходя из их состояния.

    Хватит отапливать улицу

    РГ: Ну, и самое главное. Что входит в понятие капремонта? На какие именно виды работ могут рассчитывать москвичи?

    Кескинов: Как правило, ремонтируется кровля, меняются стояки холодного и горячего водоснабжения, электропроводка до квартиры, приводятся в порядок подъезд и подвал. А недавно мэр поставил еще одну цель: во время капремонта на 30-40 процентов снизить теплопотери во всем жилье, попавшем в программу. Поэтому в домах, теплозащита которых не соответствует нормативам, предусмотрено утепление наружных стен с помощью установки новых фасадов. Кроме того, в них будут застеклены балконы и лоджии. А еще в каждом доме поставят узел управления - для автоматического регулирования подачи тепла и давления в водопроводных трубах. "Хватит отапливать улицу!" - сказал на недавнем заседании правительства Лужков.

    Все включено

    РГ: Как известно, Москва отказалась от 8 миллиардов рублей, которые могла получить на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так богата, что и деньги не нужны?

    Кескинов: Дело не в этом. Главным условием получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ был переход на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. В Москве же, как известно, это бремя помогает нести своим жителям городской бюджет, оплачивая 45 процентов себестоимости содержания жилья. Это происходит потому, что правительство Москвы считает, что доходы москвичей еще не достигли уровня, при котором они сами готовы оплачивать свое жилье. Второе условие фонда - обязать владельцев квартир профинансировать 5-процентную стоимость капремонта. В подавляющем количестве случаев москвичам это не по карману. Поэтому и было принято решение отказаться от этих миллиардов. Если деньги даются на ремонт, за его проведение и спрашивайте. Никаких других условий быть не должно. Такова позиция московского правительства.

    РГ: А москвичам не придется раскошеливаться за этот отказ? Челябинцам, например, уже пришли дополнительные счета. Отремонтировали, скажем, в доме лифт - плати 2,5 тысячи рублей с семьи...

    Кескинов: То есть те самые 5 процентов от стоимости капремонта... А поскольку Москва отказалась от денег фонда, то и платить горожанам ни за что не придется.

    прямая речь

    Юрий Лужков, мэр Москвы:

    - Нынешний капремонт - это просто возвращение людям долгов, накопившихся со времен советской власти. В течение многих десятилетий они платили по 2 процента от стоимости квартплаты специально на капитальный ремонт своего дома. И не их вина, а государства, в том, что он так и не был сделан. Вот почему данная программа имеет просто колоссальное социальное значение.

    Только цифры

    40 миллиардов рублей из бюджета столицы в этом году будет израсходовано на капитальный ремонт жилья, а всего до 2014 года - 490 миллиардов. На ремонт одноподъездной панельной двенадцатиэтажки город в среднем тратит около 29 млн рублей. Если поделить на количество квартир, то получается, что на одну квартиру в среднем приходится около полумиллиона рублей. Эти деньги вкладываются для того, чтобы последующие 15-20 лет москвичи жили без забот о том, что ждет их дом в будущем.

    Поделиться