Новости

04.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

Просто лари открывался

США и МВФ обещают Грузии беспрецедентные финансовые вливания

В ближайшие месяцы Грузия может получить почти два миллиарда долларов финансовых вливаний. Ровно столько ей удалось взять кредитов на поддержку экономики за последние 18 лет.

Итак, администрация США готова спешно предоставить помощь Грузии в размере одного миллиарда долларов, сообщил высокопоставленный представитель госдепа, передает "РосБизнесКонсалтинг". Половину этой сумму Тбилиси может получить при нынешней администрации. Остальную часть обещанных средств придется выплатить уже новому хозяину Белого дома.

Специфические детали этой инициативы не раскрываются. Но, пояснил тот же источник, львиная доля средств пойдет якобы на реконструкцию транспортной и энергетической инфраструктуры, разрушенной "российскими танками и авиаударами". Правда, на какой конкретно территории будет идти это восстановление, не поясняется. А вот в ЕС, похоже, ущерб оценили в пять миллионов евро. В всяком случае, такая сумма обещана в качестве помощи. Председательствующий в ЕС французский президент Николя Саркози заявил, что разрушения не такие огромные, как это представляют в Тбилиси.

Однако эти сомнения не разделяют в МВФ, который, как ожидается, готов перечислить кредит в 750 миллионов долларов на те же цели. Причем решение это было принято в небывало короткие сроки. Причем сумма в три раза превышает обычный лимит заимствований, установленный фондом для Грузии. Так что можно предположить, что без вмешательства главного акционера, США, дело не обошлось. Тем более кредиты деньгами в большинстве случаев предоставляют банки и международные финансовые организации, а не власти государств. Последние предпочитают в качестве кредита предоставлять товары и услуги, в виде военной и строительной техники, помощи специалистов. Вот и сегодня Вашингтон рассчитывает, что фонд предоставит Грузии кредит живыми деньгами, так называемый бюджетозамещающий заем. Это значит, что Грузия формально не обязана отчитываться, куда она потратит эти деньги. Тем более что проследить, на какие цели он пойдет, крайне сложно. Скорее всего, на увеличение военного бюджета страны, который и без того отнимает почти треть доходов грузинского бюджета.

А вот во Всемирном банке, миссия которого сейчас работает в Тбилиси, с обещаниями не спешат. На текущий год, пояснили нам в офисе ВБ, Грузии уже было выделено кредитов на 360 миллионов долларов. Однако грузинская сторона до сих пор не выбрала эти средства по причине того, что в Тбилиси так и не подготовили документы. А без них, то есть просто так, ВБ денег не дает. Да и об очередных кредитах говорить пока рано. Ущерб на самом деле не столь велик, считают эксперты.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники