20idei_media20
    04.09.2008 04:26
    Рубрика:

    Жителям Нового Орлеана запрещено возвращаться домой из-за последствий "Густава"

    Ураган нанес огромный материальный ущерб США.

    На этой неделе Америка ощутила на себе всю мощь и ужас урагана "Густав", который бушевал с понедельника по среду от Западной Луизианы до границы Алабамы и Флориды.

    Погибли восемь человек. Крупнейшим прибрежным городам Соединенных Штатов нанесен значительный материальный ущерб, точный размер которого пока не определен. По предварительным оценкам страховых компаний, речь может пойти о сумме, достигающей порядка 10 миллиардов долларов. Ожидается, что наибольшие потери понесли нефтяная промышленность, сельское хозяйство и туризм.

    Но наиболее серьезный урон нанесен Новому Орлеану. Мощные порывы ветра ломали как спички фонарные столбы, срывали крыши с домов, валили мачты линий электропередачи. Без электричества остались более 800 тысяч жителей Луизианы. Серьезно пострадал город-порт Форт-Нокс, расположенный к юго-западу от Нового Орлеана. Он является одним из основных нефтяных терминалов США. Кроме того, была практически свернута добыча нефти в Мексиканском заливе.

    Больших жертв среди населения удалось избежать благодаря тому, что власти штатов, ожидавшие нападения "Густава", в принудительном порядке и вовремя эвакуировали людей в относительно безопасные места. "Нам посчастливилось избежать опасности", - считает мэр Нового Орлеана Рэй Нэгин. При этом он подчеркнул, что распоряжение о всеобщей эвакуации по-прежнему остается в силе: людям пока запрещено возвращаться в свои дома.

    Восстановлением пострадавших населенных пунктов занимается Пентагон. Как сообщил представитель Северного командования США Гэри Росс, речь идет не только о поисково-спасательных операциях, но также о доставке гуманитарной помощи в пострадавшие районы и об отслеживании ситуации с воздуха.

    Восстановительные работы начались и в регионе Карибского бассейна, где ураган оставил разрушительный след. Особенно от него пострадали Куба, Гаити и Доминиканская Республика.

    Россия высказала готовность оказать кубинцам помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Президент РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение главе МЧС Сергею Шойгу. На Кубу уже вылетели три российских самолета с гуманитарной помощью.