20idei_media20
    04.09.2008 02:00
    Рубрика:

    Читатели "РГ помогают друг другу народными советами

    Читатели "РГ - Недели" помогают друг другу народными советами

    Все началось с того, что в одном из февральских номеров "РГ-Недели" (N43) было опубликовано письмо А.Н. Горьковой из Башкирии с просьбой к читателям рассказать о лечении почек своими средствами.

    И вот сейчас, к началу сентября, в почте нашей рубрики скопилась уже целая подборка писем на тему, интересующую нашу башкирскую читательницу.

    Предоставляя вашему вниманию некоторые из них, все же отметим:

    для начала человеку, испытывающему проблему с почками, все-таки стоит обратиться к специалисту. Хотя бы для того, чтобы определиться с диагнозом. Ведь болезней почек много. Что хорошо при одном заболевании, может быть противопоказано при другом.

    Вот и лопух пригодился

    Мне было 7 лет, когда отец простудился, и у него началось воспаление почек. Много лет никто не мог справиться с его болезнью. Врачи уже поставили на лечении крест, но помогла знакомая женщина - травница. Она посоветовала лечиться лопухом.

    Дело было в марте. Мы с матерью ломом и топором выкапывали корни лопуха из мерзлой земли, мыли их, толстые разламывали руками и готовили отвар. Брали горсть корней, клали в эмалированную кастрюлю, заливали 1 литром молока, доводили до кипения и кипятили 10-15 минут.

    Отец пил этот отвар в течение дня, а вечером съедал отварные корни (они, кстати, вкусные). Через две недели он почувствовал себя лучше, а через месяц от болезни не осталось и следа. В дальнейшем при простуде отец всегда пил отвар корней лопуха, и почки никогда его не беспокоили.

    При пиелонефрите нужно столовую ложку семян моркови заваривать стаканом кипятка и пить как чай. Или кусочек прополиса размером 4х4 см заливать 0,5 литра кипятка, кипятить 30-35 минут и пить в течение дня. Курс - 3-4 недели.

    Во время лечения необходимо отказаться от тяжелой работы!

    П. П. Панафидин,
    658554, Алтайский край, Мамонтовский район, пос. Первомайский.

    Кстати

    Лопух большой или репейник - двухлетнее растение. Корни лопуха первого года жизни заготавливают осенью в сентябре-октябре, второго года - ранней весной, до начала роста. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, ножом обрезают надземную часть и тонкие корни, промывают в холодной воде, очищают от коры и сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани.

    Отвары и настои корней лопуха - хорошее мочегонное, кровоочистительное и стимулирующее обмен веществ средство. Полезны и листья. Настои из них тоже применяют при болезнях почек и желчного пузыря, а еще при болях в суставах, запорах и сахарном диабете. Листья собирают в августе.

    Сок из сорняков

    В 1960-х годах у меня начались проблемы с мочевым пузырем, а потом и с почками. Боли и жжение не давали покоя более двух лет, пока, наконец, не порекомендовали средство, прекратившее мои мучения.

    Вот рецепт: 1 стакан репейного сока (можно из листьев, но лучше из молодых корней), 2 стакана сока подорожника и 1 кг меда поместить в трехлитровую банку и залить по плечики теплой сывороткой из-под простокваши (лучше приготовленной из парного коровьего молока). Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать за 30 минут до еды по 50-70 мл (обычная граненая стопка). Смеси хватает на 1-1,5 месяца. После перерыва в 15-20 дней продолжить лечение. Желательно провести 2-3 курса, и в дальнейшем повторять лечение хотя бы раз в год.

    Валерий, г. Новосибирск
    точный адрес в редакции)

    Пейте омелу

    От пиелонефрита спасает омела белая (березовая). Собирать ее нужно в начале сокодвижения - в феврале-марте. А готовить следующим образом: в эмалированную посуду налить 1 литр воды, довести до кипения, бросить в нее щепотку листьев и сразу снять с огня, плотно прикрыв крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Оставить на 8-24 часа, затем процедить и пить в течение дня. Хранить не более суток.

    В качестве скорой помощи можно смешать 3/4 стакана настоя омелы с соком половины лимона и натуральным медом (по вкусу) и принимать 3-4 дня по 3 раза в день.

    Этот рецепт мне дали в Ленин граде 40 лет назад. С его помощью я и сама вылечилась, и свою двухлетнюю дочь спасла.

    Эглит Нелли Яновна,
    155048, Ивановская область, г. Тейково, ул. Шестагинская, 50-2

    Кстати

    Омела белая - ядовитое растение, и лечиться с ее помощью нужно осторожно. Не опасна она только в малых дозах.

    Например: 

    - 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    - 8 г омелы залить 1 стаканом горячей воды и нагревать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 10 мин. Затем снять с огня, дать постоять минут 30, процедить и добавить воды до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения - 10-15 дней. В дальнейшем дозу можно увеличить до 2-3 ст. ложек.

    Такая вот петрушка

    Почки хорошо лечит обыкновенная петрушка. Если есть дача, посейте большую грядку петрушки и все лето ежедневно делайте салат, давите сок или просто жуйте свежие листики. Таким способом вылечились два родных мне человека.

    А воспаление почечных лоханок проходит, если принимать овсяный отвар. Заварить овес в шелухе, настоять 3-4 дня и пить по полстакана 4 раза в день. Кстати, некоторым отвар помогает вылечиться от алкоголизма и бросить курить.

    Людям с больными почками полезен чай из сухих цветков дыни, семечки дыни. Им следует избегать жареного, и не переедать.

    Анна Григорьевна Мясникова,
    г. Москва (точный адрес в редакции)

    Кстати

    Петрушка (все ее части: корни, листья, семена) - сильное лекарственное средство, у которого есть серьезные противопоказания. Прежде всего - беременность. Противопоказана она при желчекаменной болезни, оксалурии (одной из разновидностей почечнокаменной болезни), гипотонии. Сок этого растения раздражает почечную ткань, поэтому его не рекомендуют больным нефритом.

    Впрочем, есть ее "от пуза" и тем более пить сок в неограниченных количествах не стоит - передозировка вредит здоровью. В свежем виде можно съедать не более одного небольшого пучка петрушки в день (беременным женщинам только слегка сдабривать пищу).

    Для отвара брать 1 ст. л. сырья на стакан кипятка, нагревать 30 мин., охлаждать, процеживать, доливать водой до исходного объема и пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. А для настоя семян петрушки - пол чайной ложки семян заливать 2 стаканами холодной кипяченой воды, через 8-10 часов процеживать и пить по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

    Спите на животе

    Вот несколько известных мне советов специально для читательницы Горьковой из Башкирии.

    Во-первых, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Почки этого не любят. Во-вторых, полезно обильное питье - 2 литра чистой воды в день. Как проснетесь, сразу выпейте 2 стакана воды, и столько же за полчаса до обеда и ужина. В-третьих, надо избегать соли. А чтобы еда не казалась пресной, можно использовать морскую соль или купить специальную соль в аптеке.

    При всех почечных болезнях полезно спать на животе. Или хотя бы полежать на животе полчаса с 17 до 19 часов - в эти часы почки работают наиболее активно.

    Если хотите почистить почки, заварите чайную ложку сухих листьев березы стаканом крутого кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Вместе с настоем полезно съедать чайную ложку меда. Но именно съедать, а не размешивать в настое.

    Во время очищения почек необходимо отказаться от мясных и молочных блюд.

    Анатолий Александрович, Гутов,
    188540, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Космонавтов, д. 8, кв. 22

    Кстати

    Людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями пить много воды вредно. Подсаливать пищу лучше всего морской капустой - ламинарией (сушеная laminaria продается в аптеках) в небольших количествах. Но при нефрите она не показана, так же, как и другие йодсодержащие препараты. Что касается диеты, то для каждой болезни она своя.

    от редакции

    Ваши письма с советами и рецептами направляйте по адресу: 125993, Москва, ул. Правды, 24, "РГ - Неделя". Рассматриваются только письма с точными обратными адресами. На конверте не забудьте поставить пометку "Рецепт".