Новости

04.09.2008 03:00
Рубрика: Общество

Эх, хвост-чешуя

Из 540 столичных водоемов для рыбалки безопасны лишь четыре, и те платные

В сентябре правительство Москвы рассмотрит программу по восстановлению малых рек и водоемов.

На территории Москвы 140 рек и ручьев, 4 озера и более 400 прудов. Но и без того мутная вода в них осенью становится еще непригляднее. Дожди, умывающие Москву, несут всю грязь в водоемы.

Можно ли ловить в них рыбу без опаски ею отравиться? Корреспондент "РГ" попытался разобраться.

Надо ли бояться человека с удочкой?

Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин признался корреспонденту "РГ", что встречал в газетах и Интернете фотографии рыб-мутантов, якобы выловленных в Москве-реке, но воочию этих "монстров" не видел, и жалобщики с таким уловом в департамент не приходили. Потому определенно ответить, можно ли отравиться такой рыбой, главный московский эколог не в состоянии. Согласно же статистике Роспотребнадзора по Москве, горожане если и травятся рыбой, то продающейся на рынках или с рук, но эти случаи единичны.

Тем не менее никто из ответственных лиц не советует варить уху из даров городской природы. Почему?

- Как правило, водоемы расположены по соседству с жилыми массивами, дорогами, торговыми комплексами, где нет обустроенного поверхностного стока, - объясняет пресс-секретарь "Мосэкомониторинга" Елена Лезина. - А значит, в воду могут попадать тяжелые металлы.

Свою лепту вносят и некоторые водители, моющие на берегах свои машины. Вся грязь, в том числе и нефтепродукты, прямиком попадает в воду.

Или еще момент. Многие сегодня умиляются при виде уток на Москве-реке. Но из-за них тут немало личинок гельминтов.

- В такой воде и самим лучше не плавать, и пойманную рыбу не есть, - считает пресс-секретарь Роспотребнадзора по Москве Леонид Волков. Ее даже домашним кошкам не надо давать - ни отварную, ни живую.

А Васька слушает, да ест

Однако любителей рыбалки это не останавливает. На Верхнем Царицынском пруду мы встретили человека с удочкой. Познакомились: Николай Колотозов. Оказывается, здесь завсегдатай. Но рыбачит не ради улова, а в удовольствие: "Я живу в доме на Шипиловском проезде, вот летом по вечерам и сижу здесь с удочкой".

В ведерке рядом с ним плещутся несколько плотвичек и окуньков.

- Я потом весь улов отпускаю, - поясняет Николай. - Если попадается что-то покрупнее - фотографирую. Год назад, когда почистили пруд, рискнул и поджарил пойманную рыбу, но вкус мне не понравился - горькая.

Рыба, по его словам, сегодня ловится почти во всех московских прудах, какая бы мутная и грязная вода там ни была. Если же хочешь поймать много и покрупнее - лучше всего забросить удочку в районе вывода в водоемы сточных труб, куда рыба идет подкормиться. Но есть ее и бомжи побоятся.

Так где же на территории мегаполиса можно гарантированно безопасно порыбачить? На этот вопрос председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов лишь пожал плечами: "А зачем в городе рыбачить, если можно поехать в любое рыболовное хозяйство, где и вода чистая, и рыба съедобная?"

Пруды, где рыбка золотая

Как выяснилось, Москва - единственный регион России, где официально запрещен промышленный лов рыбы - об этом нам сообщили в Московском бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства ("Мосрыбвод").

Тем не менее в городе есть места, где ловить гарантированно безопасно и где ловятся вполне съедобные и увесистые рыбки. Но, увы, места эти платные.

За деньги половить в Москве рыбу можно на территории Тимирязевской академии, в Битцевском парке - "Рыбалка в Узском", в "Рыбацкой деревне" (ВВЦ) и в "Рыболовном рае" в Северном Бутове.

У каждой компании, обслуживающей платные рыбалки, - свои условия. Из всех платных мест наиболее популярна "Рыбацкая деревня" на ВВЦ. Здесь за 600 рублей можно сидеть с 10.00 до 23.00. Но именно только "сидеть". За пойманную рыбу нужно будет еще доплатить. Причем цена килограмма живого веса разнится в зависимости от вида: например, за щуку - 150 рублей, за осетровых - 700 рублей. Удочка напрокат - 200 рублей в день.

Такая же система и на других "организованных" водоемах, за исключением Битцевского парка. Здесь за световой день берут от 1,5 тысячи рублей, однако в эту сумму входит и улов. В Северном Бутове на выбор аж три пруда: для заядлых рыбаков - самый "малообитаемый", здесь час стоит всего 50 рублей; а тем, у кого не хватает терпения долго сидеть с удочкой, а денег не жалко, предлагают устроиться у "обильного" водоема за 200 рублей в час.

У Роспотребнадзора по Москве нареканий к содержанию платных водоемов пока не возникало. Как и у ветврачей: рыба вся из питомника, а значит - чистая.

Выходит, при желании пруды в Москве можно очистить настолько, что риск отравиться выловленной рыбой будет сведен к нулю. Но когда это может случиться? Прикинем вместе.

Впервые о чистоте столичных водоемов городские власти задумались в 2001 году. Тогда же в Кузьминках мэр Лужков собственноручно выпустил в почищенные к его приезду пруды несколько стерлядей. А с 2003 года в столице началась планомерная "реабилитация" водоемов. В 2005 году почистили четыре пруда, в 2006-м - семь, в 2007-м - уже около двадцати. Если такими темпами пойдет и дальше, то все 540 столичных водоемов будут безопасны для рыбалки лет через 10-15. Впрочем, это не гарантирует, что выловленная рыба придется всем по вкусу.

Как чистят московские пруды?

При "реабилитации" начинают с замены (или чистки) облицовки берегов. Затем пруд спускают, всю бытовую грязь и ил со дна убирают экскаваторами. После этого водоем заливают водой и селят сюда рыбу - в основном окуней, карасей, сазанов и щук, которых разводят в питомниках. Чтобы после "материнской" воды рыба смогла выжить в новых условиях, в пруды добавляют препарат "микрозим". Он состоит из микроорганизмов, пожирающих донный ил, сгнившую листву и прочую мертвую органику, которой питаются ряски, водоросли и тина.

Есть и более простой и быстрый способ. Если водоем загрязнен несильно, микроорганизмы можно запустить и через пару недель они сделают свое дело. В прошлом году, по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, таким необременительным образом обработали 72 водоема, в этом - 110.

Но особо ценные пруды - вроде Чистых, Патриарших или "усадебных" - чистят с помощью спецтехники, без применения экскаваторов, уничтожающих родники, питающие водоем. Таким уже почистили царицынские и измайловские водоемы, а следующей осенью спецтехника будет работать на Битцевских прудах.

Кстати

В сентябре правительство Москвы планирует рассмотреть программу по восстановлению малых рек и водоемов. В нее входят мероприятия по созданию центров реабилитации и репродукции диких животных, в том числе и рыбы: щук и стерлядей. В частности, будут пополнены уже существующие рыбные питомники в Серебряном Бору и Строгинской пойме (в последнем, открытом в 2006 году, уже выращено для столичных водоемов 500 стерлядей).

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва