20idei_media20
    04.09.2008 01:00
    Рубрика:

    МВД берет школьников под свой контроль

    МВД расширило штаты школьных инспекторов

    МВД  бросило лучшие силы в российские школы, чтобы выявляли и перевоспитывали трудных подростков еще за партой.

    Кроме того, милиционеры будут следить, не появится ли рядом со школой наркоторговец, хорошо ли обеспечена безопасность учеников.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве внутренних дел, в 74 регионах России введено около 6 тысяч должностей школьных инспекторов милиции. Это офицеры, состоящие в штате милиции общественной безопасности региональных УВД. Они носят форму, им положено оружие. Но на службу такой офицер вряд ли возьмет табельный пистолет: ведь постоянное рабочее место инспектора находится именно в школе. В его обязанности входит все: от запрета курения в туалетах до курса лекций по законодательству. Ну и, естественно, школьный милиционер должен держать на учете всех местных хулиганов и работать с ними. В идеале инспектор должен сделать все, чтобы из школьника-хулигана не вырос преступник-рецидивист.

    - Одним из важнейших направлений профилактики преступности является предупреждение правонарушений несовершеннолетних и их безнадзорности. Деятельность в этой сфере координирует Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, - сообщил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

    По его информации, в этом году на 15 процентов снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. А число малолеток, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, сократилось почти на четверть.

    Досье "РГ"

    По данным МВД, в России около 11 тысяч молодых людей входят в экстремистские объединения, на милицейских учетах состоят 302 организации. Из них 150 склонны к агрессивным действиям. В прошлом году 132 тысячи подростков совершили преступления, свыше 284 тысяч несовершеннолетних милиция поставила на профилактический учет.