Новости

04.09.2008 03:30

Наган от министра

МВД определилось, кому и за что вручать именное оружие

"РГ" опубликовала приказ и инструкцию МВД о порядке награждения огнестрельным и холодным оружием своих сотрудников, военнослужащих внутренних войск и отличившихся граждан.

Шашки - вон

Согласно приказу министра Рашида Нургалиева, наиболее заслуженные сотрудники и бойцы внутренних войск из числа награжденных медалями "За отличие в службе" и "За безупречную службу" I степени, могут быть награждены ручным стрелковым и холодным оружием. За особые заслуги награждать оружием разрешено и гражданских.

Теоретически вручать сабли и пистолеты отличившимся разрешалось и до этого приказа. Еще три года назад, в очередной редакции Закона "Об оружии" было закреплено право президента, правительства и всех силовых ведомств награждать достойных 14-ю моделями пистолетов и револьверов, а также вручать им охотничьи ружья, офицерские сабли, шашки драгунские, палаши и даже антикварные ножи.

Но закон весьма неконкретно толкует процесс награждения. Мол, отличился - получи от министра шашку или наган. А что дальше с этим богатством делать - как хранить, где стрелять и доставать патроны? Кто и на каком основании должен обучать вас искусству фехтования, скажем, на палашах?

В общем, без детальных инструкций в этом деле - никак.

Береги патроны

На основании всевозможных инструкций мы решили создать для читателей одну, максимально простую и понятную.

Итак, вы стали счастливым обладателем наградного оружия. Что делать?

- Получить его. Делается это лично.

- Вместе с оружием получите заверенную копию приказа о награждении и экземпляр приходно-расходного ордера на его выдачу. Также вам должны выдать ножны или кобуру, а главное - две обоймы патронов.

Разрешено награждать пистолетами и револьверами 14 систем: ТТ, "макаровым" простым и модернизированным, "генеральским" ПСМ, "Малышом" двух моделей, ГШ-18, "Бердышом", ПЯ, П-96М, револьверами системы наган, "Кобальт", Р-92, "Никель".

Но стволы-то очень разные, соответственно, обоймы (барабаны) - тоже. Если вас удостоили, скажем, пистолета "Малыш", то вы получите всего 10 казенных патронов. А если вручили 18-зарядный "Бердыш", то смело требуйте аж 36 патронов.

- В трехдневный срок посетить отделение милиции, где вас проинструктируют по правилам безопасного обращения с оружием. К военнослужащим это не относится, считается, что они и так все знают. Напрасно, кстати, так думают. Большинство наган даже разобрать не сможет, он ведь создан 100 лет назад.

- Наградное оружие надо зарегистрировать по месту жительства. Правила писаны для всех: вы владеете и применяете оружие на общих основаниях со всеми гражданами, располагающими лицензиями на гражданское оружие. То, что вам выдали боевой пистолет, не дает вам права размахивать им на улице. А такие примеры есть. К тому же, если хулиганы отнимут у вас пистолет (вариант: украдут из дома; потеряете), то новый вам не выдадут.

Все это относится к случаям награждения россиян в России. Если за какие-то заслуги вас поощряют оружием за границей, то тут уже есть нюансы. Прежде всего даже не пытайтесь ввозить на Родину автоматы и автоматические винтовки - бесполезно. А вот шанс ввезти пистолет есть. Но его сначала нужно сдать на хранение на таможню и обратиться с ходатайством к МВД.

Хотя разрешают не всем. Например, авторитетный бизнесмен Сергей Михайлов даже судится с милицией. Правительство Армении наградило его немецким 7,65-мм пистолетом Sauer-38, но ввезти оружие в Россию ему не разрешают. Пистолет был изъят на таможне.

Имя на стволе

Закон не устанавливает единой формы надписи на наградном оружии. На усмотрение силовиков отданы и отделка, и художественное оформление.

Примерно также действуют и наши соседи. Например, украинские силовики обычно награждают своих сограждан банальными макаровыми. Диссонансом прошло сообщение о пистолете для министра обороны из рук президента. Анатолий Гриценко награжден именным 9-мм "Форт-12".

А самым известным наградным оружием можно назвать золотые автоматы Tabuk (аналог нашего АК-47) Саддама Хусейна.

Увы, но генералам и диктаторам наградное оружие нередко приносит только горе. Из собственных наградных ПСМ были застрелены генерал Лев Рохлин и начальник авиации погрангруппы Федеральной пограничной службы России в Таджикистане генерал Владимир Платошин. Последнего по официальной версии случайно застрелила в машине знакомая девушка.

В Москве из наградного маузера (подарок маршала Ивана Конева) застрелился 93-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Дмитрий Никишин. Cлучаи самоубийств из наградного оружия можно перечислять долго.

Факт

За свой счет

За проявленную храбрость в русской армии офицеров награждали Золотым холодным оружием - шпагой, кортиком, позднее саблей. В XVIII веке эфес такого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес только золотили, но офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.

В германском Вермахте солдатам и офицерам разрешалось покупать за личные средства наградной "парадный штык" к карабину маузера. Именно эти сверкающие штыки мы обычно видим на кадрах фашистской кинохроники. Стальной штатный штык солдат получал бесплатно.

Рекорд

Каждому по "Макарову"

За полтора года - с января 1995 по июнь 1996 года - Павел Грачев наградил именным оружием сотни офицеров, депутатов, министров и журналистов. В общей сложности, им было вручено 640 пистолетов ПМ и ПСМ. Пик раздач стволов пришелся на день снятия Грачева с должности министра обороны.

Русское оружие Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники