Новости

04.09.2008 03:00
Рубрика: Культура

Пелагея: Эмоции у певца должны быть светлыми

Мы познакомились с певицей Пелагеей в Пекине, на Олимпиаде. В сорокоградусную жару в Доме друзей Олимпиады она воодушевляла спортсменов песней про валенки... После концерта корреспондент "СОЮЗа" взяла у певицы интервью.

- Вы выступили вслед за шаолиньскими монахами с песней "Валенки". Как подбирали репертуар для такой жаркой страны?

- Я спела две песни. Первая песня о том, как родина любит своих сыновей. Мне показалось, на Олимпиаде это как нельзя кстати. Вторая песня "Валенки" - один из самых главных шлягеров моей Родины.

- Из Пекина куда отправляетесь?

- Уезжаю в Юрмалу, где у меня сольный концерт.

- А на "Славянском базаре" приходилось выступать?

- Да, в прошлом году. Перед Пекином у меня был сольный концерт в Минске. Нас очень хорошо принимали. Я очень люблю Беларусь.

- Во сколько лет вы начали петь?

- В четыре.

- Как это произошло?

- На выставке в Питере. Мое выступление оказалось не совсем удачным, я застеснялась, ушла со сцены, но через два года моя мама выступала на радио и взяла меня с собой. И тут я попросилась вместо мамы спеть. Так началась моя карьера. Начала заниматься всерьез пением в 13 лет.

- Вами восхищались многие знаменитости. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

- Мстислав Ростропович, Хосе Каррерас, Эмир Кустурица, Юрий Шевчук. Я не участвую в конкурсных программах, а просто выступаю на фестивалях, ощущая братство, единодушие, когда люди объединяются вместе.

- Как строите свой репертуар?

- Критерий один - исполнить старую песню, но в современной обработке. Мы занимаемся фольклором в современной обработке.

- А какие песни не терпят вмешательства аранжировщиков?

- Есть песня в 24 куплета, и если выкинешь хоть один, то песня потеряет свою изюминку. И мы, естественно, стараемся этого избегать. Сейчас огромный интерес к фольклорной музыке во всем мире. Нельзя закрывать глаза на свою культуру. Знание и любовь к своей культуре - кирпичики, из чего складывается личность человека. Нужно знать не только Пушкина и Лермонтова, но и свои песни.

- Расскажите о ваших ближайших планах.

- Осенью мы хотим представить новую акустическую программу, посвященную романсам. Романс - благодатный материал, надеюсь, это понравится нашим зрителям.

- Пелагея - это псевдоним?

- Нет, это мое имя. Меня назвали так в честь бабушки.

- Как вы создавали свой сценический образ?

- Я его не создавала специально, все идет изнутри меня.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- У меня его не так много. Я работаю над диссертацией по психологии актерского мастерства. В 19 лет я окончила институт, решила получить второе образование. Сейчас у меня накопительный период, собираю информацию, беседую с известными людьми на гастролях. Пишу диссертацию в дороге, в самолете. Сцена - как увеличительное стекло. Если ты пуст, зрители чувствуют это, поэтому ты должен быть всегда наполненным. Эмоции на выходе у певца должны быть светлыми, положительными, над этим продолжаю работать в своем творческом поиске.

Между тем

В минувшие выходные в российской столице прошел фолк-фестиваль этнической музыки "Этнопланета", в котором активное участие приняла Пелагея.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники