20idei_media20
    04.09.2008 01:20
    Рубрика:

    Школьников Москвы обеспечат бесплатным питанием

    В новом учебном году город обеспечит бесплатным питанием 63 процента московских школьников.

    Как заявила первый заместитель руководителя столичного департамента образования Лариса Курнешова, для всех учащихся 1 - 4-х классов организованы бесплатные горячие завтраки (из расчета 35 рублей на ребенка). Завтраком и обедом (общей стоимостью 101 рубль в день) школа будет кормить бесплатно детей из многодетных и социально незащищенных семей вплоть до 11-го класса.

    Всего, по данным Курнешовой, с 1 сентября 63 процента московских школьников получат одно-двухразовое горячее питание за счет бюджета. Еще 24,5 процента питаются в школе за счет родительских средств, а чуть больше 10 процентов не пользуются услугами школьных столовых. Хорошо, если приносят с собой бутерброды...

    "Мы объясняем родителям, что дети не должны 5-6 часов проводить без горячего питания", - говорит Курнешова. Но большинству ребят родители дают деньги на завтраки, просто некоторые тратят их не по назначению. Чтобы избежать этого, например, в 191-й московской школе внедрили безналичную систему оплаты питания по "Карте учащегося". До конца года, по словам Курнешовой, этим же путем последуют еще 130 школ.

    Как рассказала Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя другого столичного департамента - потребительского рынка и услуг, в новом учебном году в 500 школах Москвы открылись дополнительные салат-бары (в ассортименте - 5-6 наименований); в 300 школах - витрины для горячих блюд, еще в 200 - фруктовые бары и десертные витрины.

    С нового учебного года из меню школьных столовых окончательно исключат шоколадные батончики, газировку и чипсы. Запрещены продукты с генно-модифицированными элементами. Увеличено количество блюд с высоким содержанием йода. В общем, безопасность школьного обеда гарантируется.

    "Горячая линия" департамента образования Москвы:

    (495) 366-70-94
    по рабочим дням
    с 10.00 до 18.00.