04.09.2008 01:26
Поделиться

Алтайские депутаты помогут согражданам исполнить свои демографические обязанности

Завтра региональные парламентарии соберутся в Барнауле на депутатские слушания, чтобы обсудить принятую пока только в первом чтении целевую программу "Демографическое развитие Алтайского края" на 2008-2015 годы.

Депутаты признают, что для решения демографических проблем нужно ликвидировать и медицинские, и социальные, и экономические, и даже общественно-политические прорехи - направлений деятельности много, и каждое из них может как благоприятно, так и негативно отразиться на ситуации, если не будет  должным образом проработано.

Грустная арифметика

Демография - та область, где Алтайский край по всем показателям лидер среди худших. В регионе уже восемь лет наблюдается абсолютная убыль населения, рождаемость не может даже сравняться со смертностью, а показатели материнской и младенческой смертности превышают и общесибирские, и общероссийские. Средняя продолжительность жизни составляет всего 66,6 года - и это лишь за счет долголетия женщин: мужчины едва доживают до пенсии. Однако не только среди пожилых заметно преобладание женского населения - половой перекос начинается с 20-24 лет, и в среднем на 1000 мужчин приходится 1159 женщин. На всем этом фоне продолжается отток жителей края в регионы побогаче - например, за прошлый год миграционная убыль составила почти шесть тысяч человек.

Кстати, низкий уровень жизни населения также не лучшим образом сказывается на рождаемости и воспитании детей. По данным главалтайсоцзащиты, на 1 января 2008 года на учете в социальной службе стояли 10 923 многодетных семьи, в которых воспитывается 35 536 ребят. Ежемесячное пособие в крае получают более 201 тысячи семей на 268 135 детей. Как говорят специалисты, детские пособия получают две трети всех детей, живущих в крае. Учитывая, что пособия выплачиваются только семьям, нуждающимся в особой помощи государства, можно предположить, в каких стесненных обстоятельствах растет значительная часть ребятишек.

Экспертами подсчитано, что если демографическая ситуация будет развиваться в прежнем русле, то к 2025 году население края сократится с 2,5 до 2,2 миллиона человек. Еще больше снизится продолжительность жизни, сократится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста (при том, что уже сейчас численность людей пенсионного возраста в регионе превышает численность детей в 1,28 раза).

Работа на результат

Власти взялись качественно повлиять на ситуацию. До сих пор в крае действовал ряд программ, призванных улучшить демографическую ситуацию, но, как признался вице-губернатор Николай Черепанов, представляя депутатам новый документ, "по ряду причин эффективных результатов не получено". Новая программа, по мнению ее разработчиков, выгодно отличается от всех предыдущих тем, что демографические проблемы она призвана решать в комплексе.

Общее финансирование программы из всех источников заявлено на уровне почти 18 миллиардов рублей. Значительную часть средств планируется потратить на поддержку семей с детьми - 10,5 миллиарда рублей. В частности, власти обещают, что за каждую родившуюся тройню родители малышей единовременно будут получать из бюджета 150 тысяч рублей (фактически эти деньги счастливым родителям уже выплачивают - из резервного фонда). Но тройни в крае рождаются одна-две в год, зато двойняшек в прошлом году на Алтае, по данным Пенсионного фонда, родилось 126. Но им "специальные" выплаты власти уже не обещают.

Правда, планируют на каждого ребенка методично увеличивать денежное пособие (платить нынешние 120 рублей для семей с доходом ниже прожиточного минимума даже неприлично как-то). Особенную поддержку обещают многодетным семьям. Однако насколько повысится ежемесячное вспоможение, пока не озвучивается - это будет зависеть от возможностей наших дотационных бюджетов.

Чуть больше конкретики по детским садам: их будут строить заново, будут реставрироваться старые помещения… На развитие сети учреждений дошкольного образования запланировано истратить более 8,5 миллиарда рублей - из тех денег, что отведены на помощь семьям с детьми. Очередь в детские сады в Алтайском крае одна из самых длинных в России - более 30 тысяч малышей. И то, что без детских садов призывать женщин "решать демографические проблемы" - бессмысленно, власти понимают.

Кроме того, в борьбе за рождаемость власти предлагают использовать целый перечень мер: создать сеть перинатальных центров, краевой андрологический центр, центры по поддержке бесплодных пар, активней внедрять технологии экстракорпорального оплодотворения. Все это, по мнению специалистов, не только увеличит рождаемость, но и снизит младенческую и материнскую смертность.

Помимо блока, связанного с рождаемостью, значительный раздел программы посвящен снижению смертности - в основном за счет реализации нацпроекта "Здоровье" и развития высокотехнологичной медицинской помощи. Но насколько все эти намерения помогут стабилизировать численность населения края, покажет время.

Мнение

Игорь Вольфсон, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания:

-  Смущает то, что в программе не указаны индикаторы, по которым можно отследить, за счет чего улучшается демография - из-за рождаемости или из-за миграции.

В документе продекларированы снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, но опять-таки нет индикаторов, и не понятно, что предполагается делать. Кроме того, мы продолжаем привязывать уровень бедности к прожиточному минимуму, на который, понятно, прожить  невозможно. Ведь совершенно ясно, что если родители не будут нормально зарабатывать, они не смогут содержать своих детей.

В целом программу следует принимать - идея разработчиков понятна, а сам  документ можно доработать.

Cправка "РГ"

В 2007 году в крае родилось на 2674 малыша больше, чем в 2006-м. За семь месяцев 2008 года на 1541 ребенка больше, чем за этот же период прошлого года. Но в этом году выросла смертность - за полгода в крае умерли 22961 человек, что на 412 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.