04.09.2008 03:40
    Поделиться

    Один из разорившихся колхозов Иркутской области возрождают предприниматели

    Сельхозпредприятие "БайкалБиотех" из поселка Оса начало свою первую уборочную.

    Разорившийся колхоз стал частной собственностью 9 месяцев назад. Зачем его выкупили успешные предприниматели, которые и так неплохо зарабатывали без особых хлопот торговлей? Как удалось им так быстро освоить дело и начать производить свою продукцию? Эти и другие подробности жизни новоиспеченных фермеров выясняла корреспондент "Российской газеты".

    Фермеры поневоле

    Рабочий день семьи Ивановых начинается с рассветом. Но чем бы они ни занимались - ремонтом техники, закупкой семян, восстановлением фермы, одно остается в расписании неизменным. Планерка в 9 часов утра у мамы Марины - именно эта энергичная женщина негласно руководит всей большой семьей. Она затеяла и создание магазинов - больше 20 лет назад, и производство курунги - национального бурятского напитка, целебные свойства которого взяла на вооружение современная медицина. А когда расширение производства оказалось под вопросом из-за недостатка молока, на семейном совете постановили - покупаем то, что осталось от когда-то крепкого хозяйства "Сибирь" и поднимаем его на ноги.

    - Авантюристы мы, конечно, каких еще поискать, - смеется Марина Аюшеевна. - Но раз уж взялись, теперь отступать некуда, надо работать. И хотя за полгода мы многое успели сделать, конца края заботам не видно.

    Соглашение с арбитражным управляющим о выкупе хозяйства, вернее, того немногого, что от него осталось (в лучшие времена здесь обрабатывали почти семь тысяч гектаров земли, а стадо крупного рогатого скота составляло тысячу голов), подписали в самом конце прошлого года - 26 декабря. И началось … Оказалось, что на ферме нет ни сенажа, ни фуража, ни сена с соломой, поэтому на миллион с лишним рублей пришлось закупать корма. А тем временем начался отел. И Марина, ее муж Виталий, сыновья Виктор и Анатолий (он учится в 9 классе), дочь Зина, зять Николай и невестка Ксения все новогодние и рождественские каникулы провели на ферме, помогая появиться на свет телятам.

    - Холод стоял страшный, в потолке дыры, окон нет, - вспоминает Толя. - Мы ночь напролет топили, дежурили, чтобы телята от холода не поумирали. Они, бедные, такие лохматые были - шерсть от мороза дыбом встала. Выходили всех.

    Пережили за это время многое. И настороженное отношение односельчан - как это они, не знали раньше с какого бока к корове подойти, а тут на тебе - фермеры! И отчаяние при виде так называемой фермы - на крыше пришлось спиливать выросшие за бесхозные десятилетия деревья, стены буквально утопали в навозе, а обитательницам этого "рая" перевалило за 15 лет - солидный возраст для коров.

    Разумное банкротство

    И думать, и принимать решения, и взваливать на себя бумажную волокиту - оказалось, что надо делать все разом. Но, наверное, еще сложнее пришлось Леониду Фирюлину, директору иркутского филиала некоммерческого партнерства "Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих". Именно он принял рискованное решение о том, чтобы заключить соглашение с людьми, не имеющими опыта организации сельхозпроизводства.

    - Не всегда решение о продаже имущества предприятия на торгах является оправданным, - пояснил Леонид Александрович корреспонденту "РГ". - Если есть хоть малейшая возможность сохранить производство, я его обязательно использую.

    Это деятельный и крепкий хозяйственник (в прошлом возглавляющий предприятие, занимающееся переработкой леса) делает все, чтобы разрушить зловещий имидж, сложившийся вокруг его профессии. В представлении обывателя конкурсный управляющий - это некий персонаж, который заинтересован только в том, чтобы как можно скорее соблюсти все формальности, распродать имущество предприятия и раздать долги - кому сколько достанется.

    - Мне так неинтересно, - поясняет этот нетипичный представитель профессии. - А вот если после процедуры банкротства арбитражный управляющий может приехать на предприятие и с чистой совестью посмотреть людям в глаза, вот тогда, значит, он провел процедуру действительно добросовестно и разумно - именно так, как сказано в законе.

    Очень не хотелось Леониду Фирюлину распродавать остатки когда-то крепкого хозяйства, но с бывшим председателем, который его возглавлял 25 лет, общего языка найти не удалось. Человек старой формации, он слишком уж надеялся на помощь государства.

    Чтобы найти нового собственника, пришлось развернуть настоящую разведывательную деятельность. Советовался Фирюлин и с окружной администрацией, и с опытными хозяйственниками. Ивановых нашел сам, уговаривал почти три месяца, но уговорил, о чем сейчас совершенно не жалеет. Только вот сокрушается, что старое начальство до сих не передало новым собственникам документацию - этим делом сейчас занимаются судебные приставы. Поэтому, чтобы завершить все формальности, процедуру банкротства, скорее всего, придется продлить.

    Надои и привесы

    Это теперь у Ивановых трудятся 45 человек. А поначалу приходилось уговаривать народ выходить на работу, заключать трудовые договоры (многие впервые узнали, что это такое), закупать спецодежду. Первой за многие годы зарплате, выданной "живыми" деньгами, а не сельхозпродукцией, скотники и доярки были рады до слез.

    А времени на раскачку просто не было - на носу весна, надо готовить семена, технику, скоро ведь посевная! Закупили в Облагроснабе пресс-подборщик - он уже работает на полях, привели в порядок три КАМАЗа, пять тракторов "Беларусь", один большой трактор К-700 и три комбайна "Енисей". Закупили ГСМ и … увеличили площадь обработанных земель почти в четыре раза - до 300 гектаров. За полгода произвели 61,5 тонны молока, надои увеличились более чем в два раза - до 12,5 килограмма молока в день с одной коровы. Этой зимой настрадавшиеся коровенки уж точно голодать не будут - Ивановы уже заготовили 140 тонн сена.

    Тяжело подобрать кадры, признаются фермеры. Многие, получив аванс, исчезают в неизвестном направлении, с кем-то приходится расставаться. И все-таки дело сдвинулось с мертвой точки. Есть еще люди, для которых дело важнее всего. Для этого они готовы потерпеть и получать пока небольшую зарплату, в надежде на лучшее будущее. Сейчас средняя зарплата в хозяйстве составляет шесть тысяч рублей. А у специалистов и до десяти дотягивает.

    Мечтать полезно

    Молодое поколение Ивановых мечтает построить в Осе курунголечебницу, чтобы приезжали к ним люди со всей Сибири поправить здоровье. А пока в ближайшем к Осе Иркутске о препарате слышали немногие - поставки осуществляются через Улан-Удэ. Чтобы исправить это положение, надо предприятие расширять.

    Хозяйство требует огромных затрат. Покупка обошлась Ивановым в три миллиона рублей, еще столько же вложено в производство за полгода. Пришлось продать магазин - стабильный источник дохода для семьи.

    - Нормальное состояние денег - это когда их нет, то есть когда они все в дело вложены, - объясняет журналистам Виктор Иванов. - Вот приезжайте к нам годика через два, тогда увидите, как все преобразится.

    А еще они хотят окончательно "довести до ума" технику, увеличить площадь обрабатываемой земли, обновить племенной фонд стада, отремонтировать разваливающийся телятник.

    С кем угодно могу поспорить, что этим неугомонным людям удастся все. Просто они умеют работать и свято соблюдают старое правило - не жалуйся, улыбнись новому дню, и жизнь обязательно тебя вознаградит. 

    Поделиться