04.09.2008 01:05
    Поделиться

    Дети из прибайкальского городка стали авторами книги сказок

    Эмилия Нестерова, бывшая учительница русского языка, а ныне пенсионерка, учит тайшетских ребятишек сочинять сказки.

    У детских произведений счастливая участь: из рукописных тетрадок они  попадают под обложку. Нестерова издает самые настоящие книги: с твердым переплетом, цветными иллюстрациями к историям в исполнении своей дочери Татьяны - учителя рисования.

    45 лет Нестерова преподавала русский язык и литературу в сельской школе. А выйдя на пенсию, работает в центре досуга "Радуга" … феей. А как иначе назвать человека, который учит создавать свои сказки?

    Эмилия Федоровна разработала свою методику. Авторская программа "Обучение  сочинению сказок на местном материале" получила одобрение методического совета департамента образования области еще в 2000 году. Сотни сказочников воспитала она за эти годы.

    Книжка "Живет земля тайшетская" в количестве 300 экземпляров поступила недавно в школы и библиотеки района. Ее авторы - самые обычные школьники, которых Эмилия Федоровна научила видеть необычное в окружающем мире:

    - Сказка  может жить везде, - убеждена издатель и редактор книги в одном лице. - Вот муха между стеклами жужжит, просится на волю. О чем она думает, как попала в стеклянный плен? Это же целая история!

    Действительно, "сказочная бабушка" учит не просто фантазировать. Она умеет показать детям, что волшебство живет рядом, в повседневной жизни: в школьном дворе, на пыльном газоне, среди сопок, синеющих вдали, в стрекоте сороках, рассевшихся на столбах и в муравейниках.

    Сказки тайшетских ребятишек чем-то похожи на лафонтеновские басни: за бесхитростным сюжетом всегда как резюме - народная мудрость. "Кто зевает, тот воду хлебает" или "Подал руку, а подставил ножку", "Одна голова хорошо, а две - лучше" - эти выводы с помощью детского пера делают рыбы, птицы, насекомые.

    Технология создания сказочной истории проста: для того, чтобы найти сюжет, надо пошире раскрыть глаза, посмотреть внимательно вокруг, представить себя, к примеру, муравьишкой, живущим в огромном копошащемся царстве. Потом - записать. А после этого фея Эмилия, с папкой, разбухшей от детских творений, идет к другим кудесникам: к Инне Титенок, заместителю главы администрации города по связям с общественностью, чтобы помогла с компьютерным набором; к журналистам газеты "Бирюсинская новь" - анонсировать книгу общественности; к Анатолию Зелезинскому, главе администрации района - найти спонсоров и напечатать книжку.

    - Нигде не оказывают, - признательна Эмилия Федоровна. - В общей сложности вышло у меня уже четыре книги, и ответственные люди понимают, что они ценны тем, что посвящены родному краю, малой и единственной родине.

    Но еще более ценное в том, что каждый автор книжки-малолитражки получает экземпляр в подарок. Человек, написавший настоящую сказку, не может быть злым и черствым, уверена добрая фея. 

    Поделиться