Новости

04.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Суд за крышу

Мастера оставили школу без спортзала

Строительная фирма, выигравшая конкурс на ремонт школьной крыши, разобрала ее и исчезла.

- Еще 16 июня мы перечислили подрядчикам предоплату, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Татьяна Подобед, директор школы. - Рабочие разобрали крышу и … исчезли. С тех пор два месяца наш многострадальный зал поливают дожди, полы уже вспучились, разрушаются стены, общий ущерб за время так называемого ремонта оценивается в 548 тысяч рублей.

На первое заседание в Арбитражном суде Иркутской области представители строительной фирмы "Ремстроймастер" не явились, следующее назначено на 29 сентября. Не удалось и корреспонденту получить у них комментарии - руководство избегает общения не только с заказчиками, но и с прессой.

У администрации города к "мастерам" целый список претензий.

- Кроме злополучной крыши спортзала, фирма не сдала еще четыре объекта в городе, - объяснил Николай Рубцов, вице-мэр города. - Это жилой многоквартирный дом на улице Павлова, туберкулезный диспансер, зрительный зал в городской гимназии и кровлю на здании аптеки. Две недели назад мы встречались с их представителями, получили обещание сдать три объекта из четырех, но все сроки уже вышли.

Причину сложившейся ситуации в администрации объяснили несовершенством механизма выбора подрядных организаций.

- На конкурсе побеждает тот, кто предложит наиболее выгодные условия, а у этой фирмы они были очень привлекательными по цене, - пояснил Николай Рубцов. - Финансовые документы организации также были в порядке, а на деле оказалось то, что оказалось. То у них машина со стройматериалами потерялась, то рабочие заболели, всегда какие-то причины находились. В итоге, ни один объект не сдан вовремя. Конечно, договор с ними мы расторгнем и занесем фирму в "черный" список подрядчиков, но пока в области не отлажен механизм защиты заказчика от недобросовестных подрядчиков, от таких случаев никто не застрахован.

Пока крыша спортзала не построена, уроки физкультуры в школе № 4 проходят на свежем воздухе. Когда наступят холода, можно будет задействовать малый спортивный зал, но он рассчитан только на учеников начального и среднего звена. Остальные, по-видимому, ограничатся физзарядкой дома.

Экономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область