20idei_media20
    04.09.2008 01:10
    Рубрика:

    В поселке Утулик на Байкале появился "свой Церетели"

    В деревне его зовут "наш Церетели"

    Из обычного соснового обрубка, с помощью обычной же бензопилы появляются на свет деревенские исполины.

    В маленьких сибирских городках и райцентрах - они не редкость, с давних пор стоят, былинные богатыри-столбы, украшая детские площадки, в некоторых местах изрядно обветшавшие. Но только не в Утулике и близлежащем Байкальске. Там есть, кому вытачивать и выпиливать "стражей"

    Валерий Михайлюк - пожарный в отставке и скульптор с бензопилой. Когда этот неутомимый инструмент оглашает своим надрывным завыванием округу, тотчас сбегаются соседские дети, подходят любопытные прохожие. Многие с заранее приготовленными фотоаппаратами:

    - Где еще такое увидишь? - объясняет всенародное любопытство Савелий Иванович, житель Утулика. - Полчаса помахал наш молодец Валера пилой, вроде как играючи, а вон - смотрите рыбак получился: и одежда на нем национальная бурятская, и черты лица выразительные и рыба в руках как живая.

    - Да что ты, - машет рукой мастер, утирая лоб. - Тут еще работать и работать: пилой-то махать самое легкое. А потом надо стамеской вручную загладить углы, шкуркой пройтись и покрыть лаком. Вот тогда и будет настоящий страж и талисман.

    Работы Михайлюка от традиционных отличает нестандартность. Статуи в полтора метра у него - не украшения ландшафта, а так, столбы для забора. Настоящие украшения вольготно разместились на территории  профтехучилища в Байкальске: сказочный гном на поднятых над головой руках держит огромную чашу, из которой буйным кустом кудрявятся наружу настурции и петуньи. А на деревянном лице изваяния - вечное терпение атланта. Или клумба-крокодил, стерегущая вход в учебное заведение.

    - Рука не поднимается бумажку от конфетки выбросить, - улыбаются студенты. - Так нам нравится наш алигатор с цветущей спиной.

    Самому же скульптору с пилой больше всего нравится последняя творческая находка. Он превратил два обычных березовых пня в грибочки: и красиво, и корчевать не надо. 

    Поделиться: