04.09.2008 03:50
    Поделиться

    Проект закона Иркутской области о бесплатном предоставлении земельных участков отправили на доработку

    Комитеты по собственности и природопользованию Законодательного собрания Иркутской области решили отложить рассмотрение проекта закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан.

    К настоящему времени документ уже прошел два чтения. Предполагалось, что на сентябрьской сессии парламента он будет принят в окончательном варианте и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Законопроект устанавливает, в каких случаях (дополнительно к оговоренным федеральным законодательством) граждане могут рассчитывать на бесплатное получение земли и каковы могут быть максимальные размеры участков. Региональные власти решили добавить два случая - получение земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, а также для индивидуального жилищного строительства (но только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеющим право на выплаты в связи с выездом из северных территорий).   

    Однако на заседании комитетов в среду руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов заявил, что в предложенном варианте законопроект открывает перспективы для нецелевого использования земельных участков. В качестве примера он привел историю предприимчивого жителя Усть-Ордынского Бурятского округа, который воспользовался аналогичным окружным законом и в мае этого года получил в собственность 49 гектаров земли для занятия животноводством. Гражданин обещал использовать участок под пастбища и даже представил бизнес-план развития хозяйства, однако это не помешало ему изменить планы и уже через неделю после оформления прав собственности обратиться с просьбой о переводе земель в разряд промышленных. Это было необходимо ему, чтобы начать добычу полезных ископаемых.

    - Необходимо внести изменения в законопроект, чтобы впредь можно было избежать подобных ситуаций, - заметил Сергей Кладов. - А то такими темпами область может остаться вообще без земель, все раздадим под развитие сельского хозяйства, а вместо этого там будут песок и глину рыть.

    По его мнению, один из вариантов корректировки закона - установление нормы о предоставлении земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства не в собственность, а в долгосрочную аренду - на 49 лет, с минимальной арендной платой. Тогда государство получит возможность контролировать использование участков и в случае необходимости инициировать смену владельца, уверен Сергей Кладов.

    - Конечно, не все претенденты на землю являются недобросовестными, многие берут участки именно для тех целей, о которых они заявляют, но власти обязаны предусмотреть механизмы борьбы с излишне предприимчивыми гражданами, - подчеркнул он. 

    Поделиться