Новости

04.09.2008 02:03
Рубрика: Общество

Вспоминая Чапаева

Потомки двух солдат, воевавших в Чапаевской дивизии, живут в деревне Ким Альшеевского района

Потомки двух солдат, воевавших в Чапаевской дивизии, живут в деревне Ким Альшеевского района.

Алексей Пастухов и Иван Ермаков служили в 25-й дивизии под командованием самого Чапаева. Первый - пулеметчиком, второй - стрелком. Во время одного из боев Пастухов был контужен. Затем работал на пекарне Аксеновского учхоза и здесь же сторожем в саду. Умер в 1957 году. По словам внучки Пастухова - Лидии Булахтиной, дедушка был очень добрым человеком. Многие вспоминают, как он, будучи пекарем, во время Великой Отечественной войны спасал голодающие семьи.

 - Отца не стало двадцать лет назад, - рассказывает Людмила Дмитриева, дочь Ермакова. - Сначала он по призыву ушел в царскую армию, а затем перешел к красным. Воевал за Бугурслан, Раевку. Во время Великой Отечественной дошел до Воронежа.

Художественный фильм про великого комдива здесь все смотрели несколько десятков раз. Некогда в местном клубе его показывали каждый месяц и всегда при полном аншлаге.

- До сих пор перед глазами кадр, где крупным планом показан пулеметчик, - рассказывает Расима Адигамова, библиотекарь деревни Ким, краевед. - Все считали, что это наш Пастухов и кричали: "Вот он, вот он, наш Пастухов!".

По мнению кимовцев, в фильме есть даже эпизод диалога Чапаева и Алексея Алексеевича. Комдив перед строем говорит:

- Пастухов, а где ваш пулемет?

- А я спрятал его в речке!

- Так достаньте!

Здесь до сих пор помнят и передают из уст в уста рассказы о том периоде истории и знаменитых односельчанах, принимавших участие в Гражданской войне.

Общество История ПФО Башкортостан