Новости

04.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

Обретение голоса

Поиск слов для республиканского гимна занял девять лет

Первое заседание осенней сессии Госсобрания РБ может завершиться исполнением полноценного государственного гимна Башкортостана. Вчера комитеты парламента начали рассматривать поправки в Конституцию РБ и Закон о госсимволике региона.

Музыкальное произведение "Республика" было узаконено в качестве гимна почти 15 лет назад лишь в одной редакции - без слов. Все это время в регионе искали достойный вариант текста. В 1999 году была образована государственная комиссия, которая за прошедшие девять лет оценила около 160 разных литературных произведений. Авторы последнего варианта - Равиль Бикбаев и Рашит Шакур уже представляли свои варианты, но они не раз возвращались на доработку. 

- Предлагаемый законодателям официальный текст был единогласно утвержден комиссией неделю назад, его одобрил и глава региона. Мы надеемся, что к 11 октября, к Дню республики, у нас появится законный гимн, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" полномочный представитель президента РБ в парламенте Альбина Воробьева.

Депутатам предстоит утвердить текст Государственного гимна Башкортостана на двух языках республики - башкирском и русском в переводе автора музыки Фарита Идрисова и Светланы Чураевой. Он состоит из трех куплетов и припева и должен сам по себе стать историко-культурной ценностью. Есть там такие слова: "Славься, наш Башкортостан! Судьбой народу ты для счастья дан! С Россией мы едины - и всегда процветай, Башкортостан!".

- После изменения статьи 122 Конституции РБ официальный символ региона  будет представлять собой музыкально-поэтическое произведение. Оно станет помимо прочего инструментом патриотического воспитания и единения граждан, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" глава парламентского Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.

Примечательно, что соавтор текста народный поэт РБ Равиль Бикбаев сейчас сам является депутатом Госсобрания и возглавляет Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, который сегодня будет обсуждать творение своего председателя.

 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники