Новости

04.09.2008 02:54
Рубрика: Общество

Возвращение образа

Чудотворная икона вернулась в монастырь, построенный в ее честь

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон объявил об официальном открытии женского монастыря в селе Бугабашево Бакалинского района.

Открытие монастыря в честь Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери было приурочено к празднованию дня этой чудотворной иконы, которая, по преданию, многим помогла исцелиться от болезней. В празднике, совмещенном с официальной церемонией открытия монастыря и назначением его настоятельницы - монахини Моисеи, приняли участие более тысячи человек, приехавших из разных уголков республики и сопредельных регионов.

Образ Богородицы  уникален - он вырезан из камня. До настоящего момента икона находилась в Марфо-Мариинском женском монастыре в селе Ира Кумертауского района.

- По моему ходатайству постановлением Священного Синода и Святейшего Патриарха в Бугабашево открывается женский монастырь, - сказал корреспонденту "РГ" архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. - Я сдержал свое слово и вернул икону Богородицы Смоленской-Бугабашской.

Буквально за два месяца в километре от деревни Бугабашево на живописном берегу речки Буга уже выросли молитвенный дом и несколько больших срубов для жилых корпусов. Строительство ведется на пожертвования верующих.

- Я думаю, у нас будет очень большой монастырь, - говорит настоятельница скита мать Моисея. - Скорее всего, храм будет назван в честь преподобного Серафима Саровского, большую икону которого нам также пожаловали.

 

Общество Религия ПФО Башкортостан