Новости

04.09.2008 02:12
Рубрика: Общество

Чудо помидорное

Жителю Воронежа подвластны секреты селекции

Первое, что видишь, стоит только открыть калитку в этот двор - ровный ряд необычайно высоких помидорных кустов у забора, увешанных огромными плодами.

Они гроздьями выглядывают из-под мощных листьев и стеблей и словно просятся, чтобы люди взяли их в руки и попробовали. На вкус действительно отменные, сахаристые, с тонкой кожицей. Сей продукт получает местный селекционер-огородник Александр Кузнецов.

Специального агрономического образования у него нет, трудился до пенсии совсем на другом поприще, к огородным делам отношения не имеющем. Но всегда любил копаться в земле и все, что сажал, доводил до кондиции. Если капуста, то радует глаз месяца за полтора-два до уборки тугим кочаном, если арбузы, то вкуснее в округе не найдешь. Есть талант у человека, что тут скажешь!

А особенно любит выращивать помидоры. Возится с ними с ранней весны, словно священнодействует с семенами, добиваясь крепких всходов и стабильного роста в пору вегетации.

У них с женой Раисой Егоровной участок при доме небольшой, всего-то половина сотки. Здесь посажено 90 помидорных кустов, и этого с лихвой и для своей семьи на всю зиму хватает, и друзей угостить, и продать излишки, чтобы был приварок к пенсии. Вся другая огородная мелочь выращивается на участке чуть подальше. А здесь кусты помидоров как короли на грядке.

И вот что интересно: опытные садоводы не устают повторять о севообороте, когда в одно лето на плантацию высеивают морковь, а следующей весной на том же месте произрастает лук, затем, горох или другая овощная культура, доброжелательная к предшественнику. А что делать, когда площадь земли ограничена соседскими заборами и стенами домов?

Кузнецов этими проблемами давно не мучается, потому что уверен: не смена растений важна, а правильный уход за землей, восстановление плодородного слоя. Под зиму вносит в землю негашеную известь. Никаких химических удобрений категорически не признает, завозит по осени на грядки только чистый коровий продукт и весьма гордится экологически чистыми плодами.

Селекция по-кузнецовски

Чтобы изменить вкусовые качества помидоров на желаемые, Александр Иванович действует прямо по Мичурину - веточку чужого куста прививает к более, на его взгляд, крепкому соседу. Улучшенный "новичок" у него имеет такой вес и объем, что не входит в горловину трехлитровой банки. Кузнецов специально попросил друзей привезти из Сибири самый морозоустойчивый плод с толстой кожицей, чтобы скрестить его с плодом сорта "розовый", нежным и вкусным. Новый помидор приобрел насыщенный красный цвет, увеличился в объеме и стал еще вкуснее.

Но года через три, как говорит Александр Иванович, сказывается переопыление, и чистота эксперимента утрачивается. Работу по селекции, считай, надо проводить снова. И тогда рождается уже другой сорт, лучше прежнего.

Секреты успеха

- Обработанные и проросшие семена посеять в ящички по 60 штук в начале апреля. Дождавшись появления трех первых листочков, высадить стебелек в грунт теплицы. На уличную плантацию можно переносить в начале мая. Три традиционные волны холодов этого месяца, последняя из которых приходится на 22-25 числа, в городе на так страшны, особенно если грядки загорожены со всех сторон от ветра. Но на ночь стоит прикрыть растения железным колпаком из проволоки, обтянутые пленкой. Помидоры таким образом не промерзают, закаляются и не болеют.

- Летом помидоры дают пасынки и порой - лишние побеги, не дающие завязей. В этот период их нужно "постричь" - удалить все лишнее, предварительно обработав ножницы в растворе марганцовки. Тогда помидоры активнее цветут и наливают плоды. К тому же хорошо проветриваются, что уменьшает вероятность заболевания.

- Сажайте "богатырей" не густо, чтобы друг от друга росли не менее чем за метр. Нижние листы обязательно отрывать еще в нежном возрасте.

- Колья для привязки стеблей потребуются крепкие - с одного куста можно собрать до 140 плодов, и каждый весит до полукилограмма. А закреплять колья в земле нужно только с северной стороны, чтобы ничто не затеняло растения. Помидоры любят солнце!

- Снимать плоды в сентябре, когда того и гляди ночная температура может опуститься ближе к минусовой, по мнению Александра Ивановича, торопиться не следует. "После 10 сентября у помидорины вкус другой. Куст прекращает рост, и вся энергия и сок отдается плодам", - утверждает он.

 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники