Новости

04.09.2008 02:42
Рубрика: Общество

Дорога для романтика

Проложен 26-дневный веломаршрут из Орла в Карелию

Почти месяц орловские студенты провели в необычной "научно-спортивной экспедиции".

За это время на серийных велосипедах они обогнули Онежское озеро и вернулись в Орел, преодолев более 1,6 тысячи километров. Экспедиция была организована "Лигой путешественников", уже третий год действующей при Орловском государственном техническом университете.

В день участники экспедиции преодолевали около ста километров. Нередко приходилось идти пешком, например в гору или по песку, и буквально тащить велосипед на себе. Несмотря на правило "лишнего не брать" кофр каждого участника весил 30-40 килограммов. Как правило, три дня подряд велосипедисты усиленно крутили педали, четвертый объявлялся днем отдыха.

В экспедиции впервые приняли участие сразу три девушки. Официальным "летописцем" похода была назначена студентка третьего курса Ирина Борисова. С ней и побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Что подтолкнуло вас к участию в экспедиции?

Ирина Борисова: Мама говорит, что я у нее авантюристка. Чтобы пуститься в такое путешествие, надо быть в душе немного романтиком, ну и стремиться преодолевать трудности. Поход направляет людей к осмыслению жизни, к тому, чтобы открывать для себя "простые истины", постоянно развиваться и учиться жить. Думаю, у каждого из членов нашей команды в пути был не один такой момент.

РГ: Парни не ворчали, если девушки начинали отставать?

Борисова: Мы шли единой колонной. Было несколько моментов, когда приходилось брать волю в кулак и двигаться вперед. Но они сменялись моментами радости, когда за подъемом следовал спуск. Да и вообще вся наша жизнь - это череда взлетов и падений, и что бы ни случалось, необходимо в нужный момент сказать себе: "Держись!" И тогда все получится. В походе понимаешь это гораздо лучше.

РГ: Долгий путь, как известно, начинается с первого шага. Каким был ваш?

Борисова: Незабываемым! В пути на Онежское озеро дорогу нам преградила огромная лужа, которую пришлось переходить вброд. Потом лужи стали появляться одна за другой. Глина, грязь, болотная вода - все смешалось в наших кроссовках. Мы то садились на велосипеды, то слезали, пытаясь пробраться сквозь заросли и грязевые преграды.

РГ: Такие моменты и закаляют характер?

Борисова: В команде преодолеваешь препятствие, которое не осилил бы в одиночку. А потом приходит теплое чувство уверенности от того, что ты можешь рассчитывать на своих товарищей. Недаром спать мы ложились смертельно уставшие, но благодарные судьбе за то, что она подарила нам такое испытание.


 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники