Новости

04.09.2008 02:22
Рубрика: Общество

Осторожно – дети!

На автодорогах введены повышенные меры безопасности

В дневник каждого липецкого школьника вложен своеобразный путеводитель.

Дело в том, что родители получили от школ задание - вместе со своим ребенком разработать и начертить безопасный маршрут от дома до места учебы. Лист бумаги с таким планом школьники должны всегда носить с собой.

В связи с началом нового учебного года в Липецкой области введены повышенные меры безопасности на дорогах. Так, на автомагистралях, пролегающих возле школ, оборудованы "лежачие полицейские", повсюду в городе вывешены рекламные плакаты и растяжки с воззваниями к водителям быть внимательнее.

- Еще с советских времен у нас появилась традиция - начиная с 1 сентября в дневное время транспортники перевозят пассажиров по городу с включенным ближним светом фар, - говорит заместитель председателя департамента транспорта Липецка Виктор Объедков. - В транспортных предприятиях города с водителями проводится дополнительный инструктаж. Просим их быть максимально бдительными на дороге, снижать скорость вблизи школ и т. д.
Областная ГИБДД через рекламу просит абсолютно всех водителей в сентябре передвигаться по городу на пониженной скорости и с включенными фарами. Если кто-то из автолюбителей не услышал обращение, его останавливают на дороге, объясняют ситуацию и вежливо просят включить ближний свет.

- В первый день учебного года сотрудники Госавтоинспекции посетили все школы, где провели с родителями и школьниками беседы, посвященные безопасности на дорогах, - рассказывает начальник отдела ГИБДД УВД по Липецкой области Владимир Парахин. - У нас более двадцати школ, расположенных вблизи оживленных дорог, поэтому возле таких учебных заведений мы расставили своих сотрудников, которые дежурят возле пешеходных переходов. Во-первых, само по себе присутствие человека в форме дисциплинирует водителей. Во-вторых, если ребенок неправильно переходит дорогу, автоинспектор должен остановить его, провести разъяснительную беседу. А сам факт нарушения - занести в дневник школьника, чтобы классный руководитель знал: с юным нарушителем надо поработать.

И уже несколько лет подряд автоинспекторы распространяют по школам светоотражающие стикеры, применение которых на одежде и портфелях очень эффективно в темное время суток. Правда, счет пока идет всего на сотни штук.

Тем временем

В Белгородской области нарушившим правила дорожного движения школьникам начали ставить специальные метки на дневниках. До конца сентября у каждого общеобразовательного учреждения, рядом с которым имеется оживленная дорога, будут дежурить сотрудники автоинспекции и активисты из числа студентов. Одной из задач этих наблюдателей станет выявление малолетних нарушителей ПДД. Перешедший дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора ученик получит от инспектора особую наклейку на дневник - в виде красного треугольника.
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники