Новости

Полтора миллиарда рублей - таков суммарный объем инвестиций по итогам первого аукциона в игровой зоне Азов-Сити. Семь компаний подписали соглашения об аренде 14 участков земли, один из победителей конкурса отказался от заключения соглашения и еще с одним участником аукциона - компанией из Австрии - переговоры продолжаются.

Начальная стоимость каждого участка земли в полтора гектара составляла порядка 80 тысяч рублей, а объем инвестиций, которые должен был сделать потенциальный владелец за десять лет - не менее 80 миллионов рублей. Разумеется, в ходе аукциона этот ценовой порог был превышен. Вдобавок ежегодно бюджет области будет получать по 1,5 миллиона рублей в виде арендной платы за пользование землей.

- Мы не ставим цель получить как можно больше арендной платы, - подчеркнул министр экономики области Владимир Бартеньев, комментируя итоги аукциона. - Главное для нас - развитие территории, то есть получение как можно большего объема инвестиций в реализуемый проект.

Теперь победителей аукциона ждет этап составления проектной документации, после чего и будет установлена окончательная цена проектов.

По словам министра, благодаря застройке игорной зоны близлежащие населенные пункты получат газ, воду и автодороги, отвечающие всем требованиям, а местные жители - возможность трудоустройства в инфраструктуре развлекательных заведений. Обеспечение инфраструктуры берет на себя областной бюджет. Также за средства области к Азов-Сити будут достроены восемь километров автодороги. А пока автокраны, скреперы, экскаваторы и бетономешалки будут курсировать по грунтовке.

Проведение второго аукциона, где будут выставлены очередные несколько гектаров азовской земли, донские власти пока не планируют: сначала нужно сделать все необходимое по уже проданной земле.

В итоге первые 24 гектара из тысячи отведенных под Азов-Сити обрели своих владельцев. Судьба двух участков, чьи владельцы еще не определены, решится в ближайшее время.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область