Новости

04.09.2008 02:03
Рубрика: Общество

Китайские штучки

Чтобы лучше жилось, избавьтесь от ненужных вещей

Привлекать удачу люди пытались во все времена. Сейчас модно это делать с помощью фэн-шуй.

Это древняя китайская наука об энергиях, которые воздействуют на человека со стороны всего, что его окружает. Правильное применение законов фэн-шуй может в корне изменить жизнь человека. Все больше магазинов и дизайнерских фирм предлагают помощь по гармонизации окружающей среды и привлечению удачи при помощи фэн-шуй.

Как выбрать место для проживания с учетом рекомендаций этой науки, мы попросили рассказать консультанта фэн-шуй Людмилу Кузьмину.

Людмила Кузьмина: Начну с того, что фэн-шуй - это и наука и искусство, но ни в коем случае не магия и не мистика. Хотя ее теории еще не были доказаны ни одним из известных научных методов, базисные принципы все-таки сходны с принципами квантовой физики и теории относительности. Спешу огорчить скептиков: фэн-шуй - не догма. Человек с сильной энергетикой может не чувствовать вредного воздействия окружающих его объектов годами. Но стоит ему заболеть, пережить сильный стресс, потрясение, как он просто начнет притягивать к себе все несчастья сразу. Ну а дети и старики особенно подвержены негативному влиянию среды.

Российская газета: Какие зоны Ростова наиболее благоприятны с точки зрения фэн-шуй для проживания?

Кузьмина: Анализ города по фэншуй - это тема для отдельной книги, поскольку при этом учитывается множество факторов: год основания, цели, которые преследовались - то ли оборона, то ли торговля. Рассматривается судьба предыдущих поселений, расположенных в этой местности.

Крепость Дмитрия Ростовского планировалась и строилась в виде 12-лучевой звезды, которая в эзотерике рассматривается как место силы. Это хорошо. Важным моментом является наличие реки Дон. Наиболее благоприятными считаются места, находящиеся в излучинах - на карте можно увидеть, что такие изгибы есть в районе Александровки, Гниловской. А вот Зеленый остров, который Дон огибает с двух сторон, является аномальной зоной. Наши древние предки не зря защищались от этой негативной энергетики при помощи треугольника из церквей.

Аналогом реки выступают крупные транспортные магистрали. Благоприятные места - те, которые опять-таки находятся в излучине. Показана близость к кольцевым развязкам, но никак не нахождение внутри них. Ведь там аккумулируется вся энергия, и находиться в центре такой "удавки" утомительно. В качестве примера можно привести площадь возле ДК "Ростсельмаш". На правой стороне от него стоит несколько новых зданий - с точки зрения фэн-шуй, людям должно быть там комфортно. Да и то, как они расположены, - волнообразно, напоминая речной поток, тоже этому способствует.

Стоит обратить особое внимание на старые кладбища, тюрьмы и больницы. Чем ближе к ним расположены жилой дом, школа, детский сад, тем хуже. Правда, наличие церкви может гармонизировать пространство, уравновесить негативную энергетику.

РГ: Людмила, можете ли вы дать совет тем, кто собрался переезжать?

Кузьмина: Первое правило фэншуй - не хранить хлам. Если в течение года вам ни разу не понадобилась какая-то вещь, без сожаления избавляйтесь от нее. Не превращайте свое жилище в свалку. А собравшись переезжать, стоит провести генеральную ревизию шкафов и кладовок и в новую квартиру взять только то, что действительно вам нужно.

РГ: Человек решил приобрести жилье, приехал смотреть квартиру - на что ему обратить внимание? Какие "соседи" в состоянии принести ему удачу, а какие - совсем наоборот?

Кузьмина: Я бы посоветовала обратить внимание на то, не находится ли этот дом на спуске. Если он расположен ниже соседних домов, это значит, что все там будет идти на спад: и здоровье, и личная жизнь, и финансы. Важно, чтобы участок дороги, по которому транспорт движется по направлению к дому, был шире, чем тот, который идет от него. Иначе все хорошее будет проходить мимо. Не рекомендуется, чтобы рядом проходила линия высоковольтных передач. Хорошо, если из окна дома виден фонтан, особенно с восходящими струями. Если деревья вокруг стоят сухие, с раздвоенным стволом, с пожухшей зеленью - это может быть тревожным сигналом геопатогенности.

Классический пример "нехорошего места" - Гвардейская площадь с танком, который, к счастью, целится не в жилые дома, а по направлению к железнодорожному вокзалу. Боевые орудия и любые орудия убийства ставить в качестве памятника - неудачная идея. Они несут негатив.

Имеют значение и номера квартиры и дома. Если человек верит в то, что "13" приносит несчастья и переезжает в квартиру под таким номером, скорее всего, жизнь его изменится не в лучшую сторону. Хотя, повторюсь, если человек силен духом и не обращает внимания на подобные символы, то его это может никак не коснуться.

РГ: Очень часто новые дома строят очень близко к другим зданиям. Что говорит фэн-шуй на этот счет?

Кузьмина: Главное, чтобы в ваши окна не целились углы соседних зданий или большие ветки деревьев. Окна в окна - не смертельно, хотя и неприятно.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники