Новости

04.09.2008 04:48
Рубрика: Власть

Пятно на репутации

Во главе аппарата городской думы Волгодонска оказался человек с темным прошлым

Эдуард Рыков, руководитель аппарата городской думы Волгодонска, оказался коммерсантом с непогашенной судимостью. Прокуратура Волгодонска направила иск в городской суд с требованием расторгнуть трудовой договор города Волгодонска с нынешним руководителем аппарата городской думы.

Поводом для иска послужила прокурорская проверка исполнения требований федерального законодательства о соблюдении ограничений и запретов при приеме на муниципальную службу. В ходе ее было установлено, что 11 марта 2008 года председатель гордумы Волгодонска заключил трудовой договор и издал приказ о принятии на работу в должности руководителя аппарата городской думы некоего Эдуарда Рыкова. Однако в момент принятия на муниципальную службу у Рыкова оставалась непогашенная судимость.

Как выяснилось, в сентябре 2004 года Рыков был осужден городским судом за коммерческий подкуп в размере 500 тысяч рублей, сопряженный с вымогательством. Судом было доказано, что, будучи руководителем Фонда имущества Волгодонска, он вымогал у компании деньги за проведение торгов по приобретению одного из городских объектов.

Чтобы признать торги состоявшимися, руководитель фонда привлек в качестве второго фиктивного участника аукциона… своего водителя, дав ему 404 тысячи рублей для внесения задатка. Аукцион прошел по намеченному плану, а после получения денег участники преступления были задержаны оперативниками УБЭП ГУВД Ростовской области.

- Нынешний руководитель аппарата городской думы был приговорен тогда к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года, - рассказывает "РГ" старший помощник прокурора области младший советник юстиции Агнесса Савченко. - Уголовный кодекс гласит, что судимость за преступления средней тяжести считается погашенной по истечении трех лет после отбытия наказания. Так что на данный момент она не погашена и не снята. А это, согласно закону о государственной службе, исключает возможность заключения с ним трудовых соглашений.

Кроме того, на момент назначения на должность руководителя аппарата Гордумы Волгодонска Рыков был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. По август 2008 года включительно он арендовал муниципальные помещения, где содержал парикмахерскую, заключал от своего имени с работниками договоры на аренду рабочего места, получал оплату с парикмахеров.

- Между тем, закон о муниципальной службе запрещает осуществление предпринимательской деятельности лицам, занимающим должности на муниципальной службе, - заключила Агнесса Савченко.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область