Новости

04.09.2008 04:19
Рубрика: Власть

Честный майор

Андрей Денисов отказался от взятки в десять тысяч долларов.

Старший оперуполномоченный Андрей Денисов служит в Таганроге, в межрайонном отделе ОРЧ по налоговым преступлениям. Майор проводил проверку в одной из строительных фирм города, которая подозревалась в уклонении от уплаты налогов. Обнаружил серьезные нарушения. Директор компании решил урегулировать вопрос и без церемоний предложил проверяющему взятку, ни много ни мало - десять тысяч долларов. Андрей Денисов сделал вид, что согласился, и доложил о попытке подкупа руководству.

Бизнесмена взяли с поличным в момент передачи первой части суммы - пяти тысяч долларов. Взяткодателя судили и приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей. Кроме того, в отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму восемь миллионов рублей. Если все будет доказано, государство получит благодаря неподкупности майора Денисова кругленькую сумму. А общество уже имеет яркий положительный пример.

- У меня двое детей, одному 11, другому три годика, и я подумал - лучше от этих денег отказаться, чем потом долго сидеть в тюрьме. Жена меня прекрасно поняла, - так прокомментировал свой поступок майор Денисов.

Коллеги по отделу тоже одобрили, можно сказать, широкий жест майора. Они люди опытные.

- Как-то меня попросили выступить перед курсантами юридического института, так они меня без обиняков спросили: а как в милиции можно заработать? - вспоминает Андрей. - Не стреляные еще воробьи, плохо знают, чем грозит получение взятки.

ГУВД по Ростовской области поощрило своего сотрудника премией - двумя тысячами рублей. Сумма, может, и неравнозначная. Но все же...

- Если честно, за что меня награждать? В принципе, это нормально, когда милиционер отказывается от взятки, - считает Денисов.

Комментарий

Дмитрий Стрельников, заместитель начальника Таганрогского межрайонного отдела ОРЧ по налоговым преступлениям при ГУВД по Ростовской области:

- Майор Денисов в нашем подразделении не раз занимал призовые места как лучший сотрудник. Очень энергичный человек. Спортом занимается. Каждое утро - обязательно зарядка, пробежка. А что взятку не взял - так и должно быть. У нас вообще в отделе подход такой. Профилактические беседы проводим по борьбе с коррупцией. Не скажу, что предложения о взятках на сотрудников сыплются, как из рога изобилия, но попыток "задобрить" проверяющих было немало. Правда, такой случай, чтобы бизнесмена на взятке с поличным взяли, произошел на моей памяти первый раз.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники