Новости

04.09.2008 02:27
Рубрика: Общество

Взяли на карандаш

Школы республики начнут получать бюджетные деньги в зависимости от количества учеников

Эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда в сфере образования стартовал в Чеченской Республике на этой неделе.

Инициатор новшества - министерство финансов ЧР. Как рассказал его руководитель Эли Исаев, до конца текущего года для финансирования реформы дополнительно за счет средств республиканского бюджета будут выделены денежные средства в объеме 24,5 миллиона рублей.

Эли Исаев также отметил, что для рассмотрения и утверждения на очередном заседании правительства ЧР подготовлены проекты соответствующих нормативных актов, регламентирующих порядок проведения внедрения новой оплаты труда: "Об эксперименте по применению новой системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений ЧР", "О переходе на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений".

Суть эксперимента - в подушевом финансировании образовательных учреждений, то есть сумма бюджетных средств, выделяемых школе, ставится в прямую зависимость от общего количества учеников, посещающих данное учреждение.

- Новая система оплаты предполагает построение объективной системы оценки качества образования, его безусловное повышение, следствием реализации которого является также увеличение заработной платы учителей. В следующем году на это предполагается выделить более 77 миллионов рублей, - уточнил Эли Исаев.

Из 465 школ республики в эксперименте задействованы 44.

Тем временем
В Грозном открылся филиал Апшеронского лесхозтехникума. Разрешение на первый набор учащихся дало Федеральное агентство лесного хозяйства. Набор студентов будет вестись до 10 сентября, а с 20-го начнутся занятия. В поселке Черноречье выделено 10 гектаров земли для строительства учебного комплекса лесхозтехникума, а пока занятия будут вестись в здании Чеченского госуниверситета.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика