20idei_media20
    04.09.2008 03:06

    На Кавминводах вспоминали жертв терактов пятилетней давности

    Вчера на Кавминводах вспоминали жертв терактов

    Трагедии произошли в электричках в сентябре и декабре 2003 года.

    У мемориального креста, установленного на перегоне железнодорожного пути между станциями Белый Уголь и Подкумок, собрались представители администрации Кисловодска, активисты молодежных движений, родственники погибших и сами участники тех страшных событий. Именно здесь пять лет назад ранним сентябрьским утром под колесами электропоезда, следовавшего из Кисловодска в Минеральные Воды, взорвались два фугаса мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. От рук террористов тогда погибли семеро и получили ранения более 50 человек. Большинство были студентами кавминводских вузов.

    Подполковник в отставке, а ныне сотрудник военной кафедры Пятигорского технологического университета Сергей Дмитренко в то утро, как обычно, добирался на работу семичасовой электричкой. Он оказался в том самом злополучном третьем вагоне, под которым и прогремел взрыв.

    - Люди в панике стали разбегаться. Но в вагонах оставалось много пострадавших, тех, кто не мог выбраться самостоятельно, - вспоминает Сергей Григорьевич. - Вместе с машинистом электрички и еще одним парнем, который работал грузчиком на пятигорском хлебокомбинате, мы стали вытаскивать раненых. У многих были раздроблены конечности, а у нас не было промедола, чтобы снять болевой шок. Четверо молодых людей умерли у меня на глазах.

    Во время взрыва Сергей Дмитренко получил серьезную контузию, но продолжал эвакуировать раненых, дал показания офицерам ФСБ и только после этого отправился в больницу.

    5 декабря того же года он снова оказался в самом эпицентре трагедии, когда под Ессентуками террорист-смертник привел в действие десятикилограммовое взрывное устройство в той же самой утренней студенческой электричке. Последствия этого теракта стали еще более ужасающими: погибли 46, было ранено более 200 пассажиров. И вновь бывший офицер не остался в стороне. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента РФ Сергей Дмитренко был награжден Орденом мужества.

    Поделиться: