20idei_media20
    04.09.2008 01:34
    Рубрика:

    Чеченские медики провакцинируют всю республику

    В Чечне получат прививки в два раза больше людей

    Для снижения уровня одних и полной ликвидации других инфекционных заболеваний в регионе разработали целевую программу "Вакцинопрофилактика".

    За неполных четыре года власти намерены полностью усовершенствовать систему проведения противоэпидемиологических мероприятий, усилить государственный контроль в этой сфере.

    - В связи с постоянной миграцией населения и завозом в республику опасных инфекций из года в год увеличивается число больных гепатитом А (желтухой), бешенством, ботулизмом и другими, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ЧР Лейла Дукаева. - Главная наша задача - предотвратить инфекционные заболевания и оказать своевременную медицинскую помощь. Благодаря программе это удастся сделать.

    Для хранения вакцин в республике создадут новый "Холодовой центр". Оборудование для него уже закуплено. Усовершенствуют и систему транспортировки иммунобиологических препаратов. Ими обеспечат все лечебно-профилактические учреждения.

    - В этом году планируем провести национальные дни против полиомиелита, - рассказала Лейла Дукаева. - Взрослое население от 18 до 35 лет привьют от кори, всем гражданам до 55 лет сделают прививки от гепатита В. Охват детей, которых будут вакцинировать, составит 95 процентов.

    В программе заложены средства и на случай возникновения эпидемии гриппа. В нынешнем сезоне в Чечне только в рамках нацпроекта рассчитывают привить более 242 тысяч человек. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом, когда иммунизацию прошли более 96 тысяч жителей республики.

    Между тем
    Вакцины, полученной в этом году в рамках нацпроекта на Ставрополье, хватит на прививки от гриппа и ОРВИ лишь десяти процентам всех жителей. В прошлом году вакцинировали 485 тысяч человек (18 процентов). В регион поступит всего 293 тысячи доз препарата. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по СК, связано это с уменьшением объемов закупок вакцины в стране в целом. Еще десять тысяч доз приобретут за счет средств краевого бюджета.

    Поделиться: