04.09.2008 01:30
    Поделиться

    Лучшей на Кубани признана приемная семья Куксенко

    Через несколько дней Анатолий и Инна Куксенко со всеми своими детьми отправляются в Пензу на Всероссийскую ассамблею замещающих семей.

    Бассейн для всех

    Приемная семья, признанная лучшей на Кубани, будет участвовать в конкурсе, который впервые проводит Министерство образования и науки РФ.

    - У нас совершенно обычная приемная семья, такая же, как и другие, - убеждал корреспондента "РГ" по телефону Анатолий Куксенко.

    Но, открыв калитку дачи Анатолия и Инны в хуторе Заречном Усть-Лабинского района, мы поняли, что семья отнюдь не обычная. Во дворе два бассейна, теннисный корт, несколько столиков под зонтиками. Все выкрашено в светлые тона. А еще четыре года назад, говорят, здесь буйно цвела амброзия. Анатолий и Инна покупали этот участок для подсобного хозяйства: держали коров, была пасека. Но через три года решили все продать и создать своего рода центр отдыха. И своим детям радость все лето плескаться на свежем воздухе, а для местных хуторских мальчишек и девчонок этот центр стал дневным лагерем. Приезжают гости из Усть-Лабинска, Краснодара.

    Строгость и ласка

    Прежде чем создать приемную семью, Анатолий Куксенко основал... общественную благотворительную организацию, собрал несколько близких по духу людей и начал строительство в Усть-Лабинске большого двухэтажного дома. С деньгами помог друг - главный спонсор необычной стройки. Через пять лет, когда она была почти закончена, Анатолий и Инна, у которых к тому времени подрастали трое собственных ребят, взяли двух 13-летних мальчишек и 11летнюю девочку из детдома.

    - Я не понимаю, почему пытаются в основном брать малышей, - говорит Анатолий. - Ведь из поведения грудничка не видно, что может проявиться через год, может, то, чего совсем не ожидаешь. Конечно, к каждому должен быть индивидуальный подход. И подстраиваться приходится именно родителям. Дети скоро привыкают к ласке, и избаловать их можно намного быстрее, чем родных. Поэтому строгость и ласка должна быть в равной степени. Но правила и требования одинаковые для всех детей, особенно касающиеся порядка и режима. Кто задерживается к обеду или ужину, убирает со стола и моет посуду. А иначе не приучишь.

    Проблемный налог

    Огромный (350 квадратных метров) дом с восьмью спальнями и отдельной столовой заставлен цветами. Особенно здесь любят фиалки - это мамино увлечение. Но дети, мальчики тоже, и сами в своих комнатах выращивают цветы. Дом этот принадлежит общественной организации, а не отдельному человеку. Так, считает Анатолий Юрьевич, с ним нельзя будет провернуть никаких махинаций. Ведь строили его не конкретно для семьи Куксенко, а для детей-сирот. По замыслу, после Анатолия и Инны здесь будет жить другая приемная семья. Условия - безвозмездное пользование, но обязательная оплата коммунальных услуг: зимой за газ и свет надо отдать в среднем около шести тысяч рублей. Но есть большая проблема - это налоги.

    - От некоторых я хочу освободиться, - говорит глава семьи. - Налог на землю - 16 тысяч в год. Но наша общественная организация не занимается коммерческой деятельностью, получаем только пожертвования. Этот налог районный, и, думаю, проблему удастся решить на местном уровне. Сложнее с имущественным налогом - он краевой и для нас составляет ежегодно 160 тысяч. Где искать спонсора, который даст такую сумму? Поэтому буду обращаться осенью в ЗСК с просьбой в подобных случаях освобождать от налога. Хотя, насколько я знаю, мы пока единственная общественная организация, построившая дом для сирот.

    Пока папа рассказывает о своих задумках, к маме Инне льнут три белокурые девчушки. Лиля поразительно похожа на родителей. Шестилетняя Даша кажется еще совсем крохой по сравнению со своей старшей сестрой семилетней Сашей. Два года назад они остались круглыми сиротами. Маму, жительницу станицы Воронежской, из-за крупной, по сельским меркам, зарплаты убил гражданский муж. Малышек отправили в социальное учреждение. Саша, которой тогда было всего пять лет, бережно заботилась о сестренке в дороге. Она уже знала, что мама больше не придет. И все пыталась на своем детском языке объяснить это Даше.

    Всегда при детях

    Как рассказывает начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации Усть-Лабинского района Ольга Гребенюкова, круглые сироты сейчас встречаются редко, чаще сироты социальные. Анатолий и Инна не препятствуют встречам приемных детей с родственниками. Несмотря на то, что те приносят не только радость.

    - Нам приходиться очень сложно, - раскрывает семейные секреты Анатолий. - Мать приезжает, обнадеживает, рвет ребенка на части. Говорит: я восстановлюсь и весной вас заберу. Мальчишки и девчонки ждут, мучаются, и мы для них уже не авторитет. Но проходит время, а их никто не забирает, снова они слышат одни обещания.

    - Не обидно? Ведь столько сил вложено...

    - Знаете, если обижаться, зачем тогда вообще брать приемных детей. Даже если они в конце концов тебя растопчут, может быть, даже причинят физическую боль, к этому надо быть готовым. И только когда ты все снесешь, ребенок сам осознает, что поступил плохо. В этом победа.

    Анатолий и Инна всегда при детях. По словам Куксенко, сейчас государство уделяет большое внимание приемным семьям, и материальная поддержка достаточна, чтобы все время быть с ребятами. Всего их 13, но четверо уже выросли: двое на альтернативной службе, старшая дочка вышла замуж, еще один сын остался в семье. Родители получают от государства зарплату и содержание на приемных детей: сегодня на шестерых ребят приходится чуть больше 40 тысяч в месяц.

    На всероссийский конкурс в Пензу они повезут картину. Живопись - папино увлечение. Над конкурсной картиной Анатолий работает вместе с ребятами: дети на подмалевке, где не требуется точность. Сюжет - кубанская станица XVIII века: деревня, поле, измученные бабы жнут пшеницу.

    - Я нарисовала вот этот кусочек поля, - улыбается Саша и показывает на картину. - Папа учил, говорил, чтобы пальчиком не очень сильно нажимала.

    Комментарий

    Татьяна Ковалева, руководитель департамента семейной политики Краснодарского края:

    - Два года назад в Краснодаре появилась краевая школа приемных родителей, а в прошлом году они начали открываться в муниципалитетах и сейчас работают практически во всех городах и районах. Первый совет родителям - осознать весь уровень ответственности, которая семья берет на себя, чтобы, столкнувшись с первыми трудностями, не отказаться от ребенка. Если не готовы, лучше повременить. Поэтому родителям надо пройти школу приемных родителей еще до того, как ребенок появился в семье. Кстати, к ее специалистам можно обращаться и после создания приемной семьи.

    Родители должны помнить, что они живут не в вакууме. Есть службы сопровождения, отделы по делам семьи при местных администрациях, где работают юристы и психологи. Если возникает проблемная ситуация, о ней обязательно нужно рассказать специалистам, а не пытаться решить самим, доводя до обострения. Если ребенок дошкольного возраста, надо поддерживать тесный контакт с воспитателем детского сада, чтобы следить за особенностями развития, отслеживать проблемы взаимоотношений с другими детьми. Если это уже ученик, то необходимо сотрудничать со школьным психологом.

    На заметку

    Телефон доверия краевого департамента семейной политики - (861) 243-02-63. Краевая школа приемных родителей -Краснодар, ул. Ставропольская, 87/1, семейный центр "Островок тепла", тел.: (861) 239-35-65, 239-30-50. Занятия начинаются с 10 сентября, бесплатно. 
     

    Поделиться