Новости

04.09.2008 04:32
Рубрика: Экономика

За большой рыбой

Областная программа развития рыбной отрасли увеличит объемы уловов

Рыбная отрасль Сахалина и Курил будет жить по программе, основанной на взаимодействии власти и бизнеса. Соответствующий документ, разработанный в региональном департаменте по рыболовству, приняла администрация области.

Программа развития рыбохозяйственного комплекса рассчитана до 2011 года. На ее реализацию из областного бюджета будет потрачено в общей сложности 300 миллионов рублей. В то же время более 2 миллиардов рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Благодаря реализации программы налоговые поступления в областной бюджет от рыбной отрасли к 2011 году должны увеличиться на 850 миллионов рублей.

Документ, который еще предстоит одобрить Сахалинской областной Думе, начнет  действовать со следующего года. Авторы его считают, что четыре крупные проблемы сдерживают развитие рыбохозяйственного комплекса региона, и предлагают пути их решения.

Первая связана с ресурсным обеспечением отрасли. В программе акцент сделан на необходимости проведения научных работ в зоне Сахалино-Курильского района, в том числе по исследованию новых объектов промысла, а также тех, которые используются не полностью. Это создаст условия для инновационного развития рыбохозяйственного комплекса, внедрения новых для региона и России способов переработки водных биоресурсов. 


В последние годы наблюдается быстрое сокращение количества рыб ценных пород, промысел которых наиболее выгоден. В программе предусмотрено не только увеличение объемов искусственного воспроизводства водных биоресурсов, но и другие меры. Речь о повышении эффективности естественного воспроизводства. Нерестовые реки на островах мелеют из-за вырубки лесов по берегам. В итоге площади естественных нерестилищ уменьшаются. Поэтому в программе предусмотрено сохранение лесов на берегах рек, где происходит нерест промысловых рыб. А также по необходимости проведение посадки саженцев. Например, в 2009 году планируется, что будущие берегозащитные леса появятся на площади в 500 гектаров.

- В учебнике лесоводства, разделе "Лес и вода", написано: не будет леса - не будет воды. А без нее не будет и рыбы, - сказал в ходе обсуждения программы Сергей Котельников, начальник областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий. - Разработанный документ мы поддерживаем. Лесопосадки, в объемах, предусмотренных программой, выполним. К этой работе приступим уже весной следующего года.

Еще одна болевая точка отрасли - высокий износ промыслового флота. По данным департамента по рыболовству, он превышает 80 процентов, а развал системы обеспечения безопасности мореплавания приводит к различным происшествиям и кораблекрушениям. Основные причины - низкий объем переработки продукции на судах, недоступные кредиты.

Решать эту проблему авторы программы предлагают на основе государственно-частного партнерства. Областной бюджет на конкурсной основе будет помогать компаниям, работающим в рыбной отрасли, покупать промысловые суда. При этом предприятие, претендующее на получение средств из казны, должно на один бюджетный рубль привлечь как минимум четыре рубля из других источников.

- Купленное промысловое судно будет частично находиться в областной собственности, - уточнил глава департамента по рыболовству Александр Мун.

Портопункты, ковши и порты Сахалина и Курил в массе своей не имеют должного технического оснащения и инфраструктуры, необходимой для ремонта флота, а также квалифицированных специалистов. Решаться эта проблема будет также на основе партнерских отношений между государством и бизнесом. Разработчики программы уверены, что развитие портового хозяйства будет способствовать дополнительному ввозу рыбопродукции в область и, как следствие, развитию прибрежных городов и поселков, в том числе и депрессивных.

Рыбная продукция, произведенная на островах, в основном подвергается лишь первичной переработке. Все это отражается на ее общем качестве. В то же время на рынке рыбной продукции в регионе действует большое количество посредников, что приводит к высоким ценам на товары. Решением может стать создание сети специализированных магазинов для продажи рыбных товаров. Органы местного самоуправления должны будут субсидировать затраты на подключение вновь построенных торговых точек к коммуникациям. Предпочтение - тем, кто непосредственно производит рыбную продукцию, готов держать на нее фиксированные цены, а также градообразующим предприятиям рыбацких населенных пунктов.

Программа предусматривает ряд и других мероприятий, направленных на развитие отрасли. Это восстановление фабрик орудий лова, строительство рыборазводных заводов, подготовка кадров для рыбохозяйственного комплекса. Авторы документа рассчитывают на большой социальный эффект - рост занятости в рыбной отрасли, снижение цен на продукцию.

Собственные документы по развитию должны разработать и муниципалитеты.

- Региональная программа носит предельно конкретный и деловой характер, - отметил губернатор Александр Хорошавин. - Она полностью вписывается в круг основополагающих документов, которые будут формировать нашу экономическую стратегию на ближайшие годы. Мы уже рассмотрели программу развития сельского хозяйства, малого бизнеса. Программа не требует больших бюджетных вложений, хотя ее общая стоимость превышает 2,7 миллиарда рублей. Значит, департаменту по рыболовству предстоит большая работа по мобилизации хозяйствующих субъектов, привлечению внебюджетных средств.

Мнение

Александр Касьянов, председатель правления рыболовецкого колхоза:

- В Сахалинской области никогда прежде не принималась отдельная целевая программа, направленная на развитие рыбопромышленного комплекса. Надеюсь, что принятый документ будет первым и далеко не последним шагом в этом направлении.

Одним из самых важных в программе является комплекс мер, с помощью которых рыбохозяйственные организации области смогут привлекать инвестиции, в том числе и бюджетные.

Учет баланса интересов общества, власти и бизнеса - еще одна сильная сторона программы.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники