В Екатеринбурге приступило к работе первое малое предприятие, созданное с участием Свердловского областного венчурного фонда. До конца 2008 года в производство наукоемкой продукции фонд вложит не менее 70 миллионов рублей.
Связь через воздух
Заниматься атмосферными оптическими системами сотрудники Уральского отделения РАН Анатолий Уймин и Александр Старостин начали на заре развития этого научного направления. Причем делали это за пределами академии, что и позволило им в результате запатентовать разработку.
Как любой "родитель", Старостин готов рассказывать о своем детище бесконечно и подробно. Но если коротко, то суть атмосферной оптики заключается в обмене информацией при помощи лазера в обычной воздушной среде. Это бывает необходимо, когда объекты разделены препятствием - например, рекой или железнодорожной насыпью, а прокладывать кабель не имеет смысла. Впрочем, наибольшее распространение эти системы получают сейчас в городах: с их помощью можно быстро и, главное, экономически эффективно стыковать различные кабельные сети. Существенная помеха такой оптике - только плотный туман, а он бывает нечасто.
Для такой воздушной связи уральцы и разработали относительно простое, а значит, и более экономичное в производстве и использовании устройство. Первые образцы уже не только были отмечены золотой медалью на недавних "Днях малого и среднего бизнеса России" в Москве, но и нашли покупателей. Теперь речь идет о серийном производстве, которое, согласно бизнес-плану проекта, позволит в ближайшее время занять значительную - десять процентов - долю отечественного рынка атмосферных оптических систем.
"Зато мы делаем ракеты..."
Удачные попытки воплотить уникальные идеи ученых в конкурентоспособные технологии и товары в России, как известно, наперечет. Тем приятней, что на выставке в Москве с установкой Уймина и Старостина соседствовали изделия уральского научно-производственного центра, и тоже получили самую высокую оценку. Они обеспечивают надежную и качественную трансляцию изображения на расстоянии тысяч километров. С эффектом этой разработки уже неплохо знакомы не только в России, но и за рубежом - от Америки до Австралии.
На такие же дальние расстояния, повторяя изгибы рельефа, летит и крылатая ракета, алгоритм движения которой в свое время просчитывал тогда простой математик, а теперь профессор Владимир Прохоров. Опыт решения уникальных задач вместе с созданным математическим аппаратом пригодился и для "протискивания" больших объемов видеоинформации через открытые публичные каналы связи, для которых характерна нестабильная - то густо, то пусто - пропускная способность. Теперь начиненное прохоровским программным обеспечением "железо" позволяет, к примеру, без особых хлопот организовать трансляцию с пресс-конференции или хирургической операции. А в широкополосных каналах - современное телевидение высокой четкости.
К слову, не изжито и представление о России как стране умной, но неумелой. Тот же Прохоров сетует на провинциальных циников и скептиков, которые по-прежнему считают главным признаком качества наличие зарубежного ярлыка. Кстати, далеко не всегда прохоровская аппаратура побеждает конкурентов и ценой, хотя стоит дешевле аналогов. Причинами стоило бы поинтересоваться у тех, кто в различных государственных и частных конторах отвечает за закупки.
Маловато будет
Вместе с более чем десятком других участников, представлявших Свердловскую область на упомянутом выше мероприятии, Уймин и Прохоров вновь обеспечили Среднему Уралу признание в качестве передового региона, где созданы наиболее благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Но бурной весны, которая необходима для реализации недавно утвержденной стратегии инновационного развития области на следующие 12 лет, эти первые ласточки в одиночку не сделают.
Напомню: к 2020 году высокотехнологичный сектор областной экономики должен производить не 17, как сегодня, а 24 процента валового регионального продукта. В ценах нынешнего года это около 800 миллиардов рублей. Что же касается малого бизнеса, работающего в этой области, его доля должна, как известно, увеличиться до 50 - 60 процентов.
Еще недавно на рывок не хватало денег. Но сегодня один только региональный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, коротко именуемый Свердловским венчурным фондом, располагает 280 миллионами рублей. Как и задумывалось, половину предоставил областной бюджет, вторую привлекла управляющая фондом компания. С одной стороны, не слишком много. С другой - и это бы вложить с достаточной долей уверенности в результате.
Требуется команда
По словам исполнительного директора фонда Елены Точилиной, сейчас прорабатываются более сотни проектов. Однако к началу финансирования приблизились единицы. Причин тому множество, в том числе психологические.
Во-первых, ученый, изобретатель вынашивает и рождает идею чаще всего в одиночку, команды у него, как правило, нет. Во-вторых, бизнес, конечно, без креатива не обходится, но все-таки это разные виды деятельности, если не сказать жизни. Уймин и Прохоров, с которым фонд сейчас тоже работает, смогли не только выносить идею, но и заняться доведением своих разработок до реального производства. Однако и они признаются, что с радостью вновь сосредоточились бы на творчестве. А многим пересилить себя не удается, и они бросают дело на полпути.
Помочь преодолеть разрыв между идеей и производством могут специально обученные люди - управленцы, экономисты, маркетологи. Однако специалистов по инноватике, отмечает Точилина, в наших вузах только-только начинают выпускать, и этим новичкам еще надо освоить практику. Кроме того, чтобы изобретатель и менеджер могли объединиться в совместном проекте, между ними должны возникнуть как минимум взаимные симпатия и доверие.
Осторожничают ученые и в отношениях с фондом. Коммерческих целей он не преследует, однако венчурное финансирование - бизнес рискованный, какой из проектов "выстрелит", а какой прогорит, изначально неизвестно. Так что управляющая компания не только придирчиво анализирует любой бизнес-план, но и закрепляет за собой контрольный пакет акций вновь создаваемого предприятия. Через определенный договором срок этот пакет обязательно продается. Кому - партнеру, менеджерам компании или сторонним людям - тоже оговаривается "на берегу".
В свою очередь, автор идеи заинтересован в том, чтобы сохранить интеллектуальную собственность за собой. Того же, впрочем, желает и инвестор, страхуясь от того, чтобы такой же продукт не начали вдруг выпускать конкуренты.
Словом, пока стороны присмотрятся друг к другу, разработают целую систему мер доверия и страховки... Отсюда и медлительность. С тем же Уйминым фонд работал больше трех месяцев.
Иному изобретателю, кстати, помощь требуется и для того, чтобы создать опытный образец. Тут уже, правда, широкое поле деятельности для других структур, именуемых "посевными". Среди них наиболее известен федеральный государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, действующий с 1994 года и называемый по имени его бессменного директора "фондом Бортника". И Уймин, и Прохоров в свое время тоже воспользовались его поддержкой.
От каждого по способностям
В общем, хотя до "сбора урожая" еще далеко, кое-какие "зерна" все-таки прорастать начинают. Опробованные конкурсные механизмы используются, к примеру, при отборе проектов, претендующих на возмещение из регионального бюджета части затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий. Сама Свердловская область выиграла недавно конкурс на право получить федеральные деньги для регионального фонда прямых инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса. По 125 миллионов рублей должны внести областной и федеральный бюджеты, плюс еще столько же надо привлечь от частников.
По-своему содействовать развитию малого и среднего инновационного предпринимательства обещает и специальный координационный совет, созданный при областном министерстве промышленности и науки. Как отметил на его первом заседании министр Анатолий Гредин, из 30 тысяч малых предприятий, действующих на Среднем Урале, в промышленности работают только 15 процентов, и эту долю необходимо увеличить втрое.
Елена Точилина, исполнительный директор Свердловского венчурного фонда:
- Рынок венчурного финансирования в России только начинает формироваться - в том числе при поддержке государства, которое пытается подтолкнуть бизнес к этому виду деятельности. Но если власть объявила о новом курсе, она должна делать и следующие шаги. Господдержка нужна уже на стадии разработки и проверки идей, а также для получения патентов и сертификатов.
Чтобы что-либо изобрести, необходимо оборудование, остро не хватает специальных инновационных технопарков с комплексом различных лабораторий. Чтобы предложить идею для перевода в производство, ученый должен защитить ее патентом, а за него надо еще заплатить. Следующая стадия, например, в разработке медицинских препаратов - клинические испытания. Именно их сейчас должен провести один из наших партнеров, работающий в сфере нанотехнологий. Требуется миллион рублей, но взять его негде. Венчурный фонд выдать не может - риск слишком велик, а для банковского кредита нужен залог.
Кроме того, на венчурное финансирование пока что претендуют только те идеи и проекты, которые возникли вне академических стен. Самой академии продавать разработки "на сторону", вкладывать их в коммерческие предприятия закон не позволяет, и они продолжают мертвым грузом лежать в ее подвалах. Говорят, соответствующие изменения в законодательство уже готовятся. Но когда они будут внесены и вступят в действие, пока неизвестно.