Свердловский областной суд вынес приговор одному из главных фигурантов нашумевшего дела о рейдерском захвате крупного строительного рынка "Оборонснабсбыт". Алексея Данилова приговорили к лишению свободы на пять лет.
Данилов (после преступных действий он изменил примелькавшуюся фамилию Олешкевич) занимал одну из ключевых ролей в реализации хитрого плана уже отбывающего наказание скандально известного предпринимателя Павла Федулева. Напомним, с 15 марта по 15 декабря 2003 года члены организованной преступной группы пытались путем обмана завладеть имуществом ОАО "Оборонснабсбыт" и одноименного рыночного комплекса (стоимостью не менее 30 миллионов рублей). Первая часть преступного замысла включала фальсификацию документов для получения судебного решения о якобы восстановлении Данилова-Олешкевича в должности генерального директора "Оборонснабсбыта". Заключительным этапом стал силовой захват рынка с участием двухсот наемников, разгромивших административное здание и избивших находящихся там людей. В результате массовых беспорядков предприятию был нанесен материальный ущерб более чем на одиннадцать миллионов рублей - работа "Оборонснабсбыта" была дезорганизована на год.
Интересно, что Данилов не только имеет юридическое образование (окончил Высшую школу милиции), но и профильный опыт работы и связи в силовых структурах - он был старшим оперуполномоченным отдела УБОП ГУВД Свердловской области по подрыву экономической основы организованной преступности и выявлению коррупционных правонарушений. Для дачи взяток должностным лицам Федулев выделил Данилову из своих средств порядка 50 тысяч долларов.
Однако преступники не успели реализовать ключевую часть плана: после захвата, завладев подлинными печатями и документами, они намеревались совершить юридические сделки от имени "Оборонснабсбыта", направленные на вывод активов предприятия.
После погрома Данилов несколько лет находился в розыске - тем временем жил в Воронеже и сменил фамилию. Попав под стражу, поседевший 38-летний мужчина полностью признал свою вину. Кроме обвинительного приговора, в очередной раз был удовлетворен гражданский иск "Оборонснабсбыта" на сумму свыше одиннадцати миллионов рублей. Деньги придется выплачивать сообща десяти осужденным участникам преступной группировки.
О том, как в течение нескольких лет шло расследование, и в чем особенности категории дел по рейдерству, "РГ" рассказал руководитель следственной группы по делу "Оборонснабсбыта", следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Дмитрий Корешников.
Российская газета: Насколько я знаю, вы специализируетесь на расследовании дел по рейдерским захватам?
Дмитрий Корешников: Дела по рейдерству подведомственны милиции. К нам они попадают в редких случаях: если захват собственности сопровождается фальсификацией документов, массовыми беспорядками, если обвиняемый - спецсубъект (отдельная категория граждан по УПК, например, депутаты, для которой предусмотрен особый порядок расследования). Кроме того, прокурор имеет право передать любое уголовное дело из милиции следователю прокуратуры при особой сложности и значимости. Дело по "Оборонснабсбыту" возбудили следователи ГСУ ГУВД по Свердловской области, но уже вскоре передали нам.
РГ: В чем специфические особенности расследования таких дел?
Корешников: Как правило, рейдерством занимаются организованные преступные группы со слаженной структурой и высоким уровнем подготовки. Даже после возбуждения дела ОПГ продолжают свою деятельность и всячески буквально мастерски препятствуют следствию. Задействуется множество лжесвидетелей, поддельных документов. Например, для получения незаконного решения суда о смене директоров "Оборонснабсбыта" Алексей Данилов со товарищи подделали массу документов: исковое заявление, протокол заседания правления ОАО о выборе нового состава директоров, заявления, доверенности.
Почти всегда рейдерский захват предприятия сопровождает множество преступлений - против личности, подделка документов, принуждение свидетелей к даче ложных показаний и другие. Поэтому в ходе расследования возбуждаются новые уголовные дела, которые объединяются с основным либо выделяются в отдельное производство. Так было и с делом по "Оборонснабсбыту": сначала его возбудили в отношении восьми лиц, чья вина была доказана, и в апреле 2007 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор. Когда правоохранительные органы собрали дополнительные доказательства виновности и разыскали Федулева, Наймушина и Данилова, их дела в апреле и августе 2008 года рассматривал Свердловский областной суд. То же предстоит и трем находящимся сейчас в федеральном розыске преступникам - Истомину, Грудненко и следователю Болтаеву. Осуждены и двое юристов, профессионально помогавших членам ОПГ.
Поскольку для осуществления рейдерского захвата преступники фальсифицируют документы, необходимо проводить огромное количество экспертиз. Для сравнения: расследуя рядовое убийство, хватает трех-четырех экспертиз, по делу "Оборонснабсбыта" их проведено более сотни. А экспертных учреждений не так много, так что процесс расследования затягивается.
Специфика и в том, что у ОПГ достаточно финансовых ресурсов для юридической защиты, в том числе и найма квалифицированных адвокатов. Требуется масса усилий, чтобы разрушить грамотно построенную сеть доказательств "правомерности" действий ОПГ.
РГ: Неужели не очевидно, что чужую собственность захватывают с преступным умыслом?
Корешников: Приходится доказывать, что обвиняемые совершили именно преступление, а не гражданско-правовое нарушение. Скажем, формально выходит, что предприятие стало банкротом из-за неопытности руководителей, не умеющих грамотно вести бизнес, а на деле банкротство было преднамеренным. Грань эта очень тонка. Чрезвычайно сложно доказать, что преступники - не дилетанты в бизнесе, а профессионалы в рейдерстве.
Рейдеры - интеллектуальные преступники. Они настолько грамотно действуют, что мы порой не успеваем за ними. Возникает необходимость привлекать к расследованию узких специалистов - скажем, в области вексельного обращения.
Еще одна особенность: преступления, связанные с рейдерским захватом предприятий, редко проходят без участия отдельных представителей правоохранительных органов - их молчаливого согласия или даже активного содействия. Готовясь к силовому захвату "Оборонснабсбыта", преступники подкупили следователя УВД Железнодорожного района, который возбудил в отношении настоящих директоров предприятия незаконные уголовные дела и в "день икс" вызвал их якобы для проведения следственных действий. Кроме того, преступникам с помощью районного судьи Нижнего Тагила удалось получить решение суда о восстановлении Олешкевича в должности генерального директора предприятия. Свердловский областной суд уже приговорил бывшего коллегу к четырем годам лишения свободы.
РГ: Осужденные по делу "Оборонснабсбыта" не успели воплотить ключевую часть своего плана. Если бы им удалось захватить имущество, характер следственных действий изменился бы существенно?
Корешников: Реализация плана рейдерского захвата предприятия состоит из трех блоков: юридического, силового и экономического. Если бы преступники дошли до последней стадии, ситуация стала бы в разы запутанней, и следствию пришлось еще сложнее. С другой стороны, при отсутствии этой стадии сложно доказать умысел. Поэтому первоначально по делу "Оборонснабсбыта" мы даже не вменяли обвиняемым статью "приготовление к мошенничеству". В дальнейшем были собраны дополнительные данные, которые позволили установить действительные цели организаторов массовых беспорядков на рыночном комплексе. Так, в ходе обысков в офисах и квартирах удалось найти планы ряда рейдерских захватов с подробно прописанными действиями и суммами, которые предусмотрены на взятки.
РГ: Насколько четко законодательством регулируется ведение дел по рейдерству, учитывая небольшую историю существования этого вида преступлений?
Корешников: Судебная практика в этой сфере пока скудна. Порой мы не можем найти аналогов и работаем "с чистого листа". В законодательстве вообще нет понятия "рейдерство". По сути, это хищение имущества юридических лиц, что опять же не совсем вписывается в Уголовный кодекс. Объект обмана, по УК, - это собственник имущества, и в случае с юридическим лицом уже возникают трудности в определениях. К тому же имущество не изымается физически, а лишь подменяются юридические права. В связи с чем определенную трудность вызывает формулирование обвинения.
Денис Пучков, адвокат:
- От рейдерского захвата застраховаться крайне трудно. Как уберечься от бандитов на улице, которые подходят сзади и бьют по голове? Но то, что под силу бизнесменам, - доказать факт преступления, ведь часто даже крупные, нашумевшие рейдерские захваты остаются безнаказанными просто потому, что никто ничего не может доказать. У предприятия должна быть сильная служба безопасности и серьезное юридическое сопровождение. Нужно следить за своими врагами. Руководители "Оборонснабсбыта" знали о готовящемся захвате и сделали все, чтобы минимизировать его последствия. Даже если бы преступники проникли в головной офис, они бы не нашли там нужных документов и печатей - потому что все это директора "Оборонснабсбыта" спрятали в надежном месте. Грамотный руководитель знает, что любым способом нужно сохранить реестр акций - ни в коем случае не оставлять его на своем предприятии, только у надежного реестродержателя. Если захват произошел, по возможности нужно фиксировать все творящееся безобразие, в том числе с помощью средств видеонаблюдения. Все это руководство "Оборонснабсбыта" делало, и не уверен, что следствию удалось бы доказать вину ОПГ, если бы предприятие само не позаботилось о себе.