Новости

04.09.2008 02:41
Рубрика: Общество

Из глубины веков

Что могут выяснить антропологи, изучая останки

Самыми неожиданными археологическими находками минувшего лета стали останки уральцев, обнаруженные во время дорожных работ на главной площади Екатеринбурга.

Под брусчаткой рабочие наткнулись на древнее городское кладбище, существовавшее в прежние века при главной церкви Екатеринбурга - Богоявленском соборе. В ходе исследовательских работ археологи подняли останки нескольких десятков человек. Все они сейчас отправлены на изучение, а впоследствии будут перезахоронены близ монастыря. По истечении года с момента находок мы сможем увидеть отчет о результатах тщательных исследований.

Кто есть кто

О специфике предстоящих исследовательских работ рассказывает антрополог, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института истории и археологии УрО РАН Дмитрий Ражев.

Российская газета: Какие первостепенные задачи стоят перед вами в работе по изучению найденных на площади 1905 года останков?

Дмитрий Ражев: Важно идентифицировать исторические личности, сыгравшие заметную роль в истории Екатеринбурга, представителей духовенства, о которых известно, в каком примерно месте они были захоронены. Сделать это возможно. Например, после раскопок в прошлом году в Зеленой роще, где ведется строительство вокруг храма Александра Невского, были установлены личности некоторых купцов и священнослужителей.

РГ: Какие-то особенности жизни людей тех эпох тоже вскрываются?

Ражев: Да, мы исследуем древнее население городов, какие болезни были распространены в разные времена у разных частей общества, насколько была развита медицинская помощь. Например, сравнив развитие стоматологии на Урале, пришли к удивительному выводу: в начале двадцатого века у людей обеспеченных зубы были в отличном состоянии, вовремя вылечены и запломбированы, однако после революции состояние зубов у населения резко ухудшается, и практически единственный способ лечения (кому это доступно) - протезирование.

При раскопках в Верхотурье мы выявили очаги инфекционных заболеваний и сифилиса. Такие очаги нередко вспыхивали в местах освоения территорий, где работало много сосланных людей, «вахтовиков». Исследуя останки, найденные в Верхотурье, мы обнаружили много травм, связанных с поражением лица тупым предметом. Вряд ли они приводили к смерти, но свидетельствовали о постоянных мордобоях и драках.

Изучение расовых особенностей тоже дает важные знания. Примечательно, что обеспеченные жители Екатеринбурга чаще всего имели ярко выраженные европеоидные черты. Население же более низких слоев общества имело внешность с налетом монголоидности.

Докопаться до корней

РГ: Куда поступят данные ваших исследований?

Ражев: Сначала эти результаты передаются заказчику и в архив Института истории и археологии УрО РАН или Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Заказчиком выступает генподрядчик, который проводит строительные работы на месте раскопок. Люди, которые выяснят, что здесь были захоронены их предки, и решат перезахоронить останки, могут обратиться к заказчику.

Подчеркну, что людям, увлеченным поисками своих предков, генеалогических корней, можно попытаться не только архивы изучать, но и найти конкретные останки предков, перезахоронить их. С помощью наших данных о специфических чертах умерших круг потенциальных родственников минимизируется, и можно окончательно установить родство с помощью генеалогической экспертизы. Но, к сожалению, вопросы генеалогии пока не очень популярны среди населения.

Бывает, что лица, которые мы пытаемся идентифицировать, не очень хорошо известны, а вопросы, которые изучаем, недостаточно разработаны. В таком случае научный анализ может затянуться на годы, потребуется привлечение другого сравнительного материала, изучение самых разных дополнительных источников, литературы.

Мозаика истории

Ражев: Полученные в ходе исследований данные представляют ценность не только для истории, археологии, но и для медицины. Во-первых, они отражают историю возникновения и развития тех или иных заболеваний, эпидемий. Во-вторых, помогают изучить и процесс акселерации, изменения людей, проживавших на Урале.

Исследовательская работа всегда ведется в комплексе. Если требуется изучить жизнь определенного слоя населения, начинаем работать вместе с археологами, историками, краеведами. Например, историки говорят то, что им известно по письменным источникам: часть этой информации подтверждается по антропологическим данным, другая часть - по археологическим. Так выявляется истина.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург