Новости

04.09.2008 02:55
Рубрика: Общество

Хлопнуть партой

Старые сельские школы чаще всего не соответствуют требованиям МЧС

Со строгого предупреждения и штрафа начался новый учебный год в знаменитой сельской школе, где была создана первая в России парта. 

Небольшая школа из села Бруснятского до сих пор была известна на всю страну именно тем фактом, что здесь в 1897 году местным учителем был изобретен первый в России удобный стол для учебы ребятишек. Сейчас эта сельская альма-матер прославилась печально: она угодила в общероссийский "черный список" МЧС. Причислена к учебных заведениям, где грубейшим образом нарушены нормы безопасности.

Всего на Среднем Урале к 1 сентября сотрудники Госпожнадзора выявили три десятка школ, не соответствующих нормам пожарной безопасности. Но в общероссийский "черный список" попали только два свердловских учебных заведения, и оба из Белоярского района: белоярская средняя школа № 1 и бруснятская школа № 6.

Но новый учебный год в Бруснятском начался вовремя. Первого сентября, как и положено, ребятня пришла нарядная, с букетами и шариками. А для директора школы Надежды Потаповой нынешний праздник - со слезами на глазах. До сих пор она не знает: печалиться или радоваться тому факту, что в конце лета специалисты МЧС подали на школу в областной суд иск с требованием либо закрыть учебное заведение, либо экстренно устранить недостатки. Решением судебного заседания бруснятскую школу оштрафовали на 15 тысяч рублей. И только после этого муниципалитет в срочном порядке выделил средства на монтирование охранно-пожарной сигнализации.

Вот так наказание обернулось радостью - денежными вложениями. Но Надежда Потапова понимает, что на общем фоне состояние школы - это мелочь. Вот уже несколько лет она просто боится заглядывать во двор, где школа выглядит, как развалины. Еще пять лет назад учащиеся обратили внимание на слегка покосившийся пол на втором этаже. Под страхом внезапного обрушения директор принял решение закрыть часть здания школы, где находились кабинеты физики, химии, географии. Но к капитальному ремонту приступили лишь спустя три года. Все это время, по словам директора школы Надежды Потаповой, заняли обращения к начальству, местным чиновникам и оформление необходимых документов.

- Все средства, которые выделяются нам муниципалитетом и по федеральной программе из областного бюджета, уходят на реконструкцию здания. Из-за этого затянувшегося ремонта мы и не успели установить систему ОПС, подготовить пути эвакуации согласно стандартам МЧС. Этого ведь не было и в прошлом, и в позапрошлом году, но тогда нам пошли навстречу, - призналась нам директор.

Нынешний учебный год бруснятские школьники будут обучаться в режиме реконструкции. От любопытных ребятишек эту часть здания постараются изолировать. Удастся ли избежать чрезвычайного положения к следующему первому сентября, ответить пока никто не может.

Комментарий

Виктор Шангин, и.о. начальника управления госпожнадзора Приволжско-Уральского центра МЧС РФ:

- Мы не можем просто приостановить деятельность учебного заведения, в котором грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Мы обратились с иском к школам-нарушителям в областной суд. Только так мы можем повлиять на процесс создания безопасных условий нахождения детей в школах, когда дело доходит до крайности.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область