Новости

04.09.2008 02:37
Рубрика: Общество

Сирот пристроят

Процедура перевода детей-отказников из больниц в Дома ребенка будет упрощена.

Такое распоряжение отдал министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин по результатам проверки 25 лечебных учреждений области, в которых содержатся непризнанные сироты. Причиной такой ревизии послужила трагическая гибель двух отказников в больницах Первоуральска и Нижних Серег этим летом. Об этих чрезвычайных происшествиях "РГ" в свое время писала: малыши задохнулись в кроватках по недосмотру медперсонала.

По словам министра, главная проблема заключается в том, что сегодня здоровые дети, волей судьбы лишившиеся родителей, вынуждены долгое время находиться в больничном стационаре.

- Зачастую отказники находятся в больницах до года. Это слишком большой срок, однако его укорачиванию мешают бюрократические проблемы, - отметил Владимир Климин. - В частности, перед тем как передать малыша в Дом ребенка, необходимо официально оформить отказ. Часто это затягивается на месяцы.

Как выяснилось, не всегда в таких длительных проволочках виноваты органы опеки. Бывает, что трудно установить юридический статус брошенного ребенка, например, если его мать попросту исчезла из роддома. Чтобы изменить нынешнюю ситуацию, достаточно перенести процедуру дооформления документов на малыша в стены Дома ребенка, где он будет получать больше внимания, чем в медучреждениях. В детских домах есть от восьмидесяти до ста свободных мест, которые вполне могут занять отказники.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область