04.09.2008 03:13
    Поделиться

    Чувашия вышла из тарифной сетки

    В Чувашии завершен эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда

    Новая система оплаты труда, апробированная в медицинских учреждениях республики, будет применяться и в дальнейшем.

    Напомним, Чувашия вошла в число 17 регионов России, где с прошлого года шла реализация пилотного проекта по повышению качества услуг в сфере здравоохранения. Одно из пяти направлений этого проекта заключается в реформировании оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата. Переход врачей, медсестер и нянечек на новую отраслевую систему оплаты труда начался в республике 1 сентября 2007 года.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве здравоохранения и социального развития ЧР, в пилотном проекте участвовало 52 медицинских учреждения, из них 43 - муниципальные учреждения здравоохранения и 9 государственных. В каждом отделении этих учреждений были разработаны и утверждены соответствующие положения, регламентирующие дифференцированную оплату труда, а также критерии эффективности деятельности врачебного персонала и среднего медицинского персонала.

    По данным Минздравсоцразвития ЧР, в стационарах средний уровень заработной платы врачей возрос на 55,8 процента. Так, если на начало 2007 года они получали в среднем более 10 тысяч рублей, то в марте 2008-го - свыше 16 тысяч. У медсестер, утверждают в министерстве, зарплата увеличилась еще больше - на 64,1 процента (с 6 с лишним тысяч рублей до 10 тысяч). Чуть меньше (но тоже ощутимо) выросла зарплата в поликлиниках и амбулаториях. У врачей в среднем она увеличилась на 49,7 процента, а у среднего медперсонала - на 45,3.

    - Созданная система, - считает министр здравоохранения и социального развития ЧР Нина Суслонова, - показала высокую эффективность в мотивации труда, повышении ответственности медицинского персонала и обеспечении гарантий прав пациентов.

    Поделиться