Новости

04.09.2008 07:00
Рубрика: Общество

Уссурийское сафари

Путин в тайге усыпил тигрицу одним выстрелом

В уссурийский заповедник премьер прилетел на вертолете, а к месту "охоты" на тигров добирался на джипе.

К приезду Путина в ловушку, поставленную учеными, попала тигрица. Амурский тигр - зверь редкий (их в мире не больше 500), и охотятся на него исключительно ученые, причем с самыми добрыми намерениями: на несколько минут усыпить и надеть GPS-ошейник. Последний - главное на этой "охоте": благодаря ему, через спутник можно будет отслеживать местонахождение животного. Во всем торжествует гуманизм: капкан применяется тоже необычный, в котором петля не наносит увечий тигру.

Владимир Путин в сопровождении ученых успел добраться к попавшей в капкан тигрице буквально в последний момент. По свидетельству журналистов, тигрица предпринимала яростные и уже весьма небезуспешные попытки освободить лапу из петли. Усыпляющим зарядом из пневморужья стрелял сам премьер. Отключить зверя удалось с первого выстрела. После чего надеть на шею ошейник было делом техники.

Перед отъездом Путин пообещал ученым, что впредь они будут заниматься исследованием российского зверья, и прежде всего исчезающих видов на российские деньги. По словам премьера, следует поблагодарить американцев и европейцев за гранты, которыми они поддерживали нашу науку в тяжелые времена.

- Но сейчас у нас есть возможности финансировать такую работу самостоятельно, - подытожил Владимир Путин.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства ДФО Приморский край