20idei_media20
    04.09.2008 04:30
    Рубрика:

    Европейские "ястребы" не смогли навязать ЕС резких антироссийских шагов

    Говорить с Россией на языке санкций для ЕС - себе дороже

    На своем внеочередном саммите по ситуации в Грузии Евросоюз все же отказался от звучавших ранее угроз ввести санкции против России.

    Похоже, ЕС осознал, что любые санкции в отношении Москвы обернутся против него же самого. В итоге лидеры ЕС согласились лишь в том, что приостановят переговоры по новому партнерскому соглашению с Москвой до тех пор, пока российские войска не покинут грузинскую территорию.

    Это означает, что наиболее воинственно настроенные в отношении России европейские "ястребы" под водительством Великобритании и Польши даже при масштабной поддержке Вашингтона не смогли навязать Европе резких антироссийских шагов. Звучали ведь предложения совсем заморозить отношения ЕС с Россией, отказаться от строительства российских газопроводов в Европу и много чего еще. Заядлые "друзья" поляки и прибалты здесь усердствовали как могли.

    Однако саммит показал, что основная часть Европы по-прежнему не желает идти на поводу у противников сближения ЕС и России и ставить под удар тот позитивный капитал в наших отношениях, который нарабатывался десятилетиями. А главное, упаси бог, ставить под удар нынешние деловые связи с Россией, которые приносят Европе солидные прибыли. Какие санкции, когда экономика ЕС вот-вот перейдет в стадию застоя? Любой недружественный шаг в отношении Москвы завтра же аукнется потерями собственного бизнеса. Кто на это пойдет в прагматичной Европе, будучи в здравом уме?

    В итоге - критичная, но все же довольно взвешенная резолюция саммита. Другими словами, устная критика без оргвыводов. Наибольшее понимание позиции Москвы, пожалуй, выразил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который сообщил, что по его настоянию из заключительного текста резолюции по итогам чрезвычайного саммита ЕС было убрано выражение о "непропорциональных действиях России". По словам Берлускони, он спросил своих европейских коллег: а что подразумевается под реакцией пропорциональной на такие действия Грузии? "Мне никто не смог дать ответа", - рассказал Берлускони по окончании встречи. При этом итальянский премьер отметил, что Россия лишь ответила на провокацию.

    Хотя, если вдуматься, вопрос о санкциях Евросоюз на своем саммите все же должен был рассмотреть. Только о санкциях в отношении действительного агрессора - Грузии, а не того, кто эту агрессию остановил.