Новости

04.09.2008 02:00
Рубрика: Власть

Вызовы, угрозы и коллективные меры безопасности

Завтра в Москве - саммит ОДКБ

В центре внимания саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут совместные действия в свете событий вокруг Южной Осетии. Главная задача этой организации, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, - военно-политическое взаимодействие и обеспечение безопасности государств - членов ОДКБ, если необходимо, оказание военной помощи друг другу.

Вчера в Ереване прошла встреча глав Советов безопасности стран - участниц ОДКБ, на которой, по словам секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, поддержаны действия России в отношении Южной Осетии и Абхазии. А генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что только коллективные меры безопасности могут противостоять современным вызовам. "Сегодня ситуация диктует необходимость обсуждения вопроса об активизации деятельности ОДКБ с практическим, более серьезным наполнением военного сотрудничества, которое выходит на новый уровень взаимодействия", - заявил он.

Сегодня проходит встреча руководителей МИД ОДКБ, которая также предваряет саммит глав государств Организации. Не исключено, что будет обсуждаться вопрос о возможном вступлении Южной Осетии и Абхазии в Союзное государство. Об этом, в частности, сообщил в Ереване госсекретарь Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин. "На совещании руководителей МИД ОДКБ этот вопрос, скорее всего, будет в той или иной степени рассмотрен", - сказал он.

Напомним, что, после того как Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, а Россия признала республики, 28 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко направил Послание российскому Президенту Дмитрию Медведеву.

В нем, в частности, отмечено, что в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами. Александр Лукашенко также высказал мнение о целесообразности вынесения этого вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ и принятия консолидированной позиции государств-участников. При этом он заверил, что Беларусь остается надежным и последовательным союзником России.

А в минувшую субботу состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. И на этот раз, помимо перспектив белорусско-российских отношений, также затрагивалась международная проблематика. Президенты России и Беларуси договорились продолжить диалог во время саммита глав государств - участников ОДКБ.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОДКБ Международные организации Союзное государство России и Беларуси Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники