Новости

04.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Жизнь без лицензии

Создание саморегулируемых организаций призвано в корне улучшить ситуацию в строительной отрасли

Как будет работать создаваемая система саморегулирования и какие еще новшества ждут участников строительного рынка в ближайшие годы, рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Чем обусловлена необходимость создания саморегулируемых организаций в строительстве, о которых так много говорят в последнее время?

Дело в том, что отсутствие действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг свидетельствует о неэффективности действующей системы лицензирования. Такое положение дел недопустимо, особенно на фоне планируемого значительного увеличения объемов строительства, в том числе и жилищного, и усложнения строительных работ.

Получается, институт лицензирования себя не оправдал?

Институт лицензирования изначально был призван играть роль определенного фильтра для компаний, желающих выйти на строительный рынок. Этого предполагалось достичь путем установления определенных требований к уровню подготовки сотрудников таких компаний, наличию у них опыта в сфере строительства и так далее.

В то же время, предъявляя соответствующие требования к строительным фирмам, ранее действовавшие нормы закона о лицензировании не устанавливали четкой ответственности лицензирующего органа за последующие действия такой фирмы, в том числе за возможный вред, причиненный фирмой при проведении строительных работ. Это привело к тому, что в настоящее время выдано несколько сот тысяч строительных лицензий, появилось множество "фирм-однодневок".

Значит ли это, что нынешняя система лицензирования своеобразный тормоз?

Конечно, в том виде, в каком существует система лицензирования, создаются дополнительные бюрократические барьеры для участников строительного рынка. Все это способствует коррупции и при этом не гарантирует качества строительных работ.

Поэтому уже давно назрела необходимость в ее радикальном изменении, особенно с учетом тех задач, которые поставлены в приоритетном национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Что же остается делать в такой ситуации?

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает переход от системы лицензирования строительной деятельности к созданию саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Такой подход в полной мере соответствует мировому опыту, доказавшему свою эффективность в странах с высокоразвитой рыночной экономикой.

Как будет действовать создаваемая система саморегулирования в строительстве?

В нескольких направлениях.

Во-первых, это усиление ответственности строительных фирм за выполняемые строительные работы. Это достигается путем установления субсидиарной имущественной ответственности СРО за вред, причиненный членом такой организации вследствие недостатков строительных работ.

Во-вторых, это повышение качества строительных работ посредством принятия саморегулируемыми организациями стандартов и правил саморегулирования.

Значит ли это, что фирмам-однодневкам пришел конец?

Есть все основания полагать, что в связи с введением системы саморегулирования на строительный рынок попадут только серьезные строительные компании, которые будут предоставлять качественные услуги.

Каковы новые законодательные инициативы в области развития территорий, в частности, направленные на развитие частногосударственного партнерства в комплексном освоении территорий?

Приходится констатировать, что, несмотря на ряд принятых законодательных инициатив, земельное и градостроительное законодательства нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

В настоящее время одной из важнейших задач является гармонизация земельного и законодательства о градостроительной деятельности, то есть увязка процедур, предусмотренных Земельным кодексом, с требованиями, установленными Градостроительным кодексом.

Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям готовится к второму чтению проект федерального закона N 432575-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления градостроительной деятельности". Этот законопроект направлен в том числе и на создание условий для развития частногосударственного партнерства в комплексном освоении территорий.

А можно поподробнее?

Законопроектом предлагается совершенствование процедуры предоставления земельных участков для строительства в следующей части:

- установление перечня случаев, в которых земельные участки предоставляются без проведения торгов;

- распространение режима комплексного освоения на все виды строительства;

- исключение процедуры предварительного согласования места размещения объекта;

- установление возможности разработки документации по планировке территории за счет средств лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

Кроме того, законопроектом решаются следующие вопросы:

- установление возможности заключения договора о подготовке документации по планировке территории или об изменении документации по планировке территории, установление предмета, порядка заключения такого договора, а также порядка организации и проведения аукциона на право заключения договора о подготовке документации;

- расширение перечня оснований принятия решений о развитии застроенной территории - допускается возможность принятия решений о развитии застроенной территории, занятой не только многоквартирными домами, но и иными объектами, снос или реконструкция которых планируется на основании муниципальной адресной программы;

- уточняется компетенция органов по установлению разрешенного использования земельных участков, для которых не устанавливается градостроительный регламент и на которые градостроительный регламент не распространяется, и по выдаче разрешения на строительство на таких земельных участках;

- вводится обязанность размещать в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности информацию о свободных земельных участках, которые могут быть использованы для строительства.

Что изменится с принятием нового закона?

Ускорится и упростится процедура предоставления жилищных участков для строительства, она станет более прозрачной и устранятся излишние бюрократические барьеры.

Несомненно, эти меры внесут свой вклад в увеличение объемов жилищного строительства и в реализацию задач приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Последние новости