04.09.2008 01:30
    Поделиться

    Строительный комплекс Москвы остро нуждается в квалифицированных рабочих

    Ежемесячно ведущим строительным организациям Москвы не хватает от 12 до 15 тысяч специалистов. И даже при том, что зарплаты на столичных стройках самые высокие в строительной отрасли страны, без привлечения иногородних кадров столица пока не обходится.

    О том, почему так происходит, "РГ" рассказал заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергей Омельченко. "Общая численность работающих сегодня в стройкомплексе столицы - около миллиона человек. В ведущих организациях заняты порядка 200 тысяч, - пояснил Омельченко. - При этом текучесть кадров в принципе невысокая - не более 10 процентов. А в крупных организациях и того меньше. Для работы на московских стройках требуются в первую очередь либо высококвалифицированные рабочие, либо разнорабочие".

    Высококвалифицированные кадры на стройке - это крановщики, механизаторы, бульдозеристы, монтажники, проходчики, если дело касается инженерных работ. Каждого такого специалиста нужно взрастить, воспитать, научить и переобучить. Усовершенствуются и усложняются технологии строительства, модернизируется оборудование. Одно дело построить обычную панельку где-нибудь в Бирюлево и совсем иное - возвести "Москва-Сити". Проложить пешеходную дорожку в Митино либо управляться огромным проходческим щитом на глубине в 20 метров под землей при прокладке очередного тоннеля реконструируемой Ленинградки. "Если заглянуть в кабину современного автокрана, то она больше напоминает кабину авиалайнера, - говорит Омельченко. - Да, там, с одной стороны, стало комфортнее работать, но, с другой - и знания нужны другие, и опыт. Вот поэтому специалисты, которые всем этим обладают, на стройках очень востребованы". При этом у таких квалифицированных рабочих и зарплаты самые высокие. Больше всего, по словам замруководителя департамента градостроительной политики, получают именно крановщики и механизаторы - до 70 тысяч рублей в месяц.

    Гастарбайтеров в крановщики не берут. Те, безусловно, и рады бы поработать за такую зарплату, но руководители московских строительных организаций - люди разумные. Они не доверят управлять краном случайному столичному гостю. Ведь одно неправильное движение - и сорвавшаяся со стрелы плита может привести к непоправимой беде.

    Зато трудовых мигрантов охотно принимают в разнорабочие - то есть в бетонщики, арматурщики, каменщики, штукатуры, маляры. "Москвичи не выстраиваются в очереди на работу по этим специальностям, - рассказывает Омельченко. - Труд довольно тяжелый, кропотливый, а оплачивается не слишком высоко - от 20 до 32 тысяч в месяц. Поэтому, к сожалению, без иногородних рабочих московские стройки пока обойтись не могут".

    Ну а что же молодежь? - Что касается молодых специалистов из числа инженеров, проектировщиков, управленцев, то их городу вполне хватает, - считает Сергей Омельченко. - Специалистов с высшим образованием по строительным специальностям только в Москве готовят семь вузов, среди которых особо престижными считаются инженерно-строительный и горный университеты. Организации сами обращаются в вузы с конкретными заявками на тех или иных специалистов.

    Сложно, конечно, сразу получить асов по таким редким специальностям, как, например, сметчик. В вузах готовят и такие кадры, но для того, чтобы выпускник стал настоящим профессионалом, ему потребуется немало времени поработать на стройке и набраться практического опыта. Сложно готовить и специалистов, умеющих выполнять так называемые технические задания, то есть просчитать, свести воедино, обосновать какой-то проект. Такие, как говорится, штучные кадры также в столице всегда востребованы. На работу в Москву всегда охотно принимают региональных специалистов, обладающих опытом сметных и проектно-изыскательских работ.

    А вот со средним специальным образованием в Москве пока не все так гладко. 11 колледжей ежегодно выпускают порядка 6,5 тысячи молодых специалистов среднего звена. Но часть из них поступают в вузы, чтобы продолжить учебу, часто уходят в армию, а некоторые решают вообще сменить профессию. В итоге до стройплощадок ежегодно доходят всего от 800 до тысячи выпускников колледжей. Этого недостаточно. Получается, что и тут надежда лишь на строителей из других регионов.

    Хотя работать в строительстве сегодня на самом деле очень выгодно. Начиная уже с самой учебы. Если стараешься, то лучшим ученикам крупные компании платят именные стипендии, в разы превышающие государственные. А если потом хорошо себя зарекомендуешь уже непосредственно в процессе работы, то вполне реально получить, скажем, беспроцентную ссуду на приобретение жилья либо купить квартиру с существенной скидкой. Например, в крупнейшей и старейшей строительной организации Москвы ДСК-1 ежегодно справляют новоселье два десятка семей. Некоторые компании выплачивают денежное вознаграждение в размере до 250 тысяч рублей своим работникам при рождении ребенка. По сути - это второй "материнский капитал". А уж о том, что большинство строительных организаций столицы оказывает семьям своих специалистов материальную помощь, и говорить не приходится. Поэтому настоящие кадровые строители в Москве очень дорожат профессией и своей причастностью к обновлению российской столицы.

    Поделиться